Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территории России за 21-27 мая 2022 г.

Пожарная обстановка на европейской территории России за 21-27 мая 2022 г.

27 мая 2022 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз, совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным российских и зарубежных спутников наблюдения Земли.

По информации спутниковых наблюдений в период с 21 по 27 мая единичные очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, а также в юго-западных областях Уральского федерального округа (ФО), что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

Наибольшее число очагов природных возгораний зафиксировано в западных районах Северо-Западного ФО (Псковская, Ленинградская и Новгородская области) и северо-западных районах Центрального ФО (Тверская, Смоленская, Брянская, Московская области). Основной причиной возникновения обнаруженных пожаров явилось сжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного и иного назначений.

Единичные очаги возгораний на землях лесного фонда наблюдались 23 мая в Великолукском районе Псковской области и 24 мая в Кандалакшском районе Мурманской области.

На обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, показано расположение очагов природных возгораний на европейской территории России, в том числе на землях лесного фонда.

На сегодняшний день по оперативным данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на землях лесного фонда европейской территории России действующих лесных пожаров нет.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Авиалесоохрана"

К началу страницы