Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 19-20 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 мая 2022 г.

20 мая 2022 г

В Сибири 19-20 мая наблюдалась контрастная и неустойчивая погода, связанная с прохождением через северные районы округа циклонического вихря, а через центральные районы холодного атмосферного фронта.

Холодный атмосферный фронт 19 и ночью 20 мая определял погоду в Западной Сибири. Контрасты температуры и влажности в зоне холодного атмосферного фронта способствовали развитию конвекции и образованию мощной кучево-дождевой облачности, и как следствие в большинстве районов региона наблюдались грозовые дожди интенсивностью до 6-19 мм за 12 часов, в Новосибирской области отмечался град диаметром до 9 мм. Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось не только грозовыми дождями, но и шквалистым усилением ветра до 15-23 м/с, в Кемеровской области местами порывы ветра достигали 25 м/с. В северных районах Восточной Сибири, где сказывалось влияние циклона, также наблюдались дожди интенсивностью до 8 мм за 12 часов.

Долгожданные дожди, прошедшие в Западной Сибири, смягчили пожарную обстановку в регионе, и в отдельных районах снизился класс пожарной опасности. В то же время в южных районах СФО 19-20 мая по-прежнему наблюдалась жаркая и сухая погода.

В юго-восточных районах Западной Сибири и в южных районах Восточной Сибири днем 19 мая воздух прогревался до +25…+30°С, местами до +32…+35°С. Однако следует отметить, что в тылу за холодным атмосферным фронтом в северо-западных районах Западной Сибири максимальная температура воздуха не превысила +18…+23°С. Утром 20 мая на большую часть Западной Сибири распространилось влияние прохладной воздушной массы и минимальная температура воздуха составила +5…+13°С.

Ослабление жары в Западной Сибири продлится недолго, уже к 22 мая фон максимальной температуры воздуха в юго-восточных районах вновь составит +28…+35°С, в северных районах ожидается +22…+27°С, местами вероятны грозовые дожди.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы