Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 16-18 мая 2022 г.
20 мая 2022 гВ середине II декады мая 2022 года погодные условия над Охотским морем определялись полем пониженного атмосферного давления, положительными температурами (+1 – +3 0С) и преобладанием умеренных северных и северо-восточных ветров (2-7 м/с). В результате на всей акватории Охотского моря продолжились процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 16-18 мая 2022 года продолжилось разрушение ледяного покрова и сокращение площади льда на севере и юго-западе Охотского моря.
В Северо-Охотоморской зоне сохраняется лед на востоке Пенжинской губы и на подходах к Ямской губе. На северо-востоке Пенжинской губы от м.Валижген до Маметчинского залива наблюдаются большие ледяные поля и обломки ледяных полей, сплоченностью от 9-10 до 4-6 баллов, разрушенностью 1-2 балла. В устьях рек Парень и Эпповэем сохраняется малоподвижный лед.
В бухте Переволочной Ямской губы сохраняется припай, разрушенностью 1-2 балла, мористее – дрейфующий сплоченный и разреженный лед, разрушенностью 1-2 балла.
В заливах Одян и Мотыклейский Тауйской губы увеличивается степень разрушенности припайного льда и сокращается его площадь, мористее ¬– чистая вода.
Центральная часть Охотского моря практически полностью очистилась ото льда. Отдельные ледяные поля и обломки ледяных полей наблюдаются в районе 57° -58° с.ш., 144°-147°в.д.
В акватории Шантарского моря сохраняются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. В губе Лебяжья о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар – припай, разрушенностью 1-2 баллов.
В Сахалинском заливе продолжается взлом припайного льда с последующим его выносом в восточном направлении. Акватория Сахалинского залива покрыта обломками ледяных полей, битым и тертым льдом, сплоченностью 4-6 – 7-8, местами 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла.
Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдается вытянутая в меридиональном направлении, протяженная, с разрежениями, зона льда, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 2-3 баллов.
В акватории Амурского лимана: на севере и в центральной части наблюдается сплошной лед (сплоченностью 10 баллов), разрушенностью 1-2 балла, на юго-востоке лимана, в районе впадения реки Амур наблюдается зона сильно разрушенного льда с участками чистой воды.
В проливе Невельского вдоль восточного и западного побережья наблюдается разрушающийся припайный лед. В центральной части пролива – чистая вода с отдельными льдинами.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады мая 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 7,15%, это на 8,41% меньше, чем в прошлом году.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"