Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 14-16 мая 2022 г.
20 мая 2022 гВ середине II декады мая 2022 года погодные условия над Беринговым морем определялись полем пониженного атмосферного давления. На фоне слабоположительных температур (+1 – +3 °С) и преобладающего ветра юго-восточного направления (3-5 м/с) на всей акватории моря продолжились процессы разрушения ледяного покрова.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в центральной части Берингова пролива отмечается зона редких, разреженных и, местами сплоченных льдов, разрушенностью 1-2 балла. К западу от островов Диомида наблюдаются редкие и разреженные льды, к востоку – сплоченные и разреженные. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива, южнее острова Аракамчечен частично взломало припайный лед. В бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливах Ткачен и Лаврентия и в проливе Сенявина сохраняется малоподвижный лед, разрушенностью 1-2 балла.
На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива – припай, разрушенностью 1-2 балла. За припаем, вдоль материкового побережья – обширная зона чистой воды, разреженного и редкого льда.
Остальная акватория Анадырского залива покрыта распадающимися сморозями, большими и гигантскими ледяными полями, обломками ледяных полей, сплоченностью 9-10 баллов и разрушенностью 1-2 балла.
Кромка дрейфующих льдов, различной сплоченности (от 1-3 до 9-10 баллов) на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д. – 178° з.д. продвинулась к северу и отмечается около 62°10' - 60°45' северной широты.
От мыса Онемен до мыса Хадырка наблюдаются вынесенные из Анадырского залива большие ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 4-6 – 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. От мыса Хадырка до мыса Олюторский – чисто. В вершинах мелких бухт и заливов от мыса Наварин до мыса Олюторский наблюдается малоподвижный лед, разрушенностью 1 балл.
Заливы Олюторский, Корфа, Анапка практически очистились ото льда.
В бухтах Оссора, Карага и Тымлат сохраняется припай, за припаем крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов и разрушенностью 1-2 балла.
В Укинской губе сохраняется припайный лед. На кромке припая – тертый и битый сплоченный и разреженный лед. Кромка редких и разреженных однолетних льдов вдоль восточного побережья Камчатки на 14-16 мая 2022 года продвинулась к северу и проходит в районе 57°28' северной широты.
На северо-востоке Берингова моря, в северо-восточной части залива Нортон (США) отмечается припай, за припаем чистая вода и отдельные льдины, вдоль южного побережья залива, на мелководье, сохраняется малоподвижный сплоченный лед. К северу и югу от о.Св.Лаврентия наблюдается разреженные льды.
Вдоль материкового побережья, к северо-востоку от острова Нунивак наблюдается редкий лед, разрушенностью 3-4 балла. Южнее островов Св. Матвея и Нунивак – чистая вода.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады мая 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 12,01%, это на 0,44% меньше, чем в прошлом году.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"