Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 мая 2022 г.
18 мая 2022 гФормирование в тропосфере блокирующего гребня с одной стороны и высотного циклона на севере Восточной Сибири с другой, обеспечили довольно устойчивый перенос холодных воздушных масс в южном направлении. В данных условиях у берегов Байкала максимум температуры воздуха 13 и 14 мая соответствовал лишь +8…+9°С. При этом антициклон, радовавший жителей Западной Сибири жаркой малооблачной погодой, сместившись к востоку, способствовал росту минимальных значений температуры воздуха и в юго-восточных районах Сибири. Днем 14 мая вдоль побережья Байкала отмечалось уже до +20°С. В это же время в сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления над территорией Западной Сибири воздух успевал местами прогреваться до +30…+33°С (Алтайский край).


14 мая на территориях гг. Томск, Братск, Усть-Илимск сохранялись метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В связи с этим объявлялись НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) первой степени опасности. И в городе Новосибирске в прошедшие сутки метеоусловия с нисходящими потоками в области повышенного давления также способствовали накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. В связи с этим общий уровень загрязнения атмосферы города ожидался повышенный. Но уже сегодня по оценкам специалистов, а также завтра по мере смещения высотного гребня к востоку метеоусловия не будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. Общий уровень загрязнения атмосферы воздуха в городе в условиях турбулентного перемешивания ожидается пониженный.

В ближайшие дни смещение волн тепла с увеличением притока солнечной радиации в условиях переменной облачности, местами небольшой облачности, обусловит существенный рост температуры воздуха в восточной части Сибири. Уже сегодня и до 18 мая в центральных районах Красноярского края ожидается аномально-жаркая погода.


В течение дня с поступлением прогретых воздушных масс с районов Казахстана температурный фон в большинстве районов южной половины округа начнет повышаться. 15-16 мая будет наблюдаться дождливая с грозами, но по-летнему теплая, погода. В эти весенние дни в условиях хорошего прогрева почвы ожидается, что температура воздуха достигнет +25…+30°С (Республики Тыва и Хакасия, Иркутская область, центральные и южные районы Красноярского края).


Вынос теплых воздушных масс достигнет и северных районов Сибирского федерального округа. На территории Эвенкийского М.Р. в полуденные часы 16 мая ожидается до +22…+27°С, на юге Туруханского района до +23…+28°С.


Постепенное разрушение антициклона на фоне смещения высотной ложбины и холодного атмосферного фронта уже сопровождается уплотнением облачности над территорией Западной Сибири, а также выпадением осадков по его периферии. В ночь на 15 мая небольшие дожди прошли в Новосибирской области. По прогнозам специалистов сегодня в большинстве районов западной части Сибирского федерального округа ожидаются кратковременные грозовые дожди, местами с усилением порывов ветра до 15-20 м/с.



В округе в сложившихся условиях погоды сложная пожароопасная обстановка сохраняется. По-прежнему регистрируется большое количество точек вероятных возгораний, создающих угрозу роста очагов пожаров. До 16 мая 5-й (чрезвычайный) класс горимости лесов ожидается в большинстве районов Новосибирской и Кемеровской области, Алтайском крае, а также в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Местами до 15 мая 5-й класс пожароопасности ожидается в Омской области, в Томской области до 16 мая.



Благоприятные метеорологические условия для сохранения класса пожароопасности ожидаются и в восточных районах Сибирского федерального округа. Высокий класс пожароопасности до 16 мая ожидается в центральных и южных районах Красноярского края, Иркутской области и Республиках Тыва и Хакасия. На большей части территории Иркутской области, местами в Республике Тыва сохранится чрезвычайный (5 класс) пожароопасности.


Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"