Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 30 апреля – 4 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 30 апреля – 4 мая 2022 г.

5 мая 2022 г

В период с 30 апреля по 4 мая метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием сменяющих друг друга антициклонов с запада. При этом по крайнему северу и югу ЕТР проходила система атмосферных фронтов Атлантического циклона и южной циклонической области. В конце периода по территории Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) с запада на восток перемещалась система атмосферных фронтов Атлантического циклона.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 30 апреля – 4 мая.

В Северо-Западном, на большей части Центрального и Приволжского ФО в этот период температура постепенно повысилась ночью от -10…-2 °С до 0…+7 °С, на крайнем северо-востоке ЕТР от -11 до -1 °С. Днем потеплело от 0…+9 °С до +10…+17 °С, на крайнем севере до +9 °С. В течение всего периода в большинстве районов Центрального и Приволжского ФО отмечались заморозки до -5…-1 °С, местами в Приволжском ФО до -7 °С.

В Южном и Северо-Кавказском ФО в эти дни ночью было от +3 до +14 °С. 2-4 мая в Ростовской и Волгоградской областях ночью отмечались заморозки до -4 °С, днем было от +4 до +14 °С.

Под влиянием системы атмосферных фронтов 30 апреля – 3 мая в Ставропольском крае отмечался сильный дождь с грозой, в отдельные сутки выпадало от 18 до 41 мм осадков.

В начале периода сильный дождь с грозой прошел в Краснодарском крае и Адыгее, зафиксировано от 20 до 24 мм осадков. В Краснодарском крае ветер усиливался до 22 м/с. В конце периода в Мурманской области наблюдалось сильное налипание мокрого снега диаметром до 39 мм, ветер с порывами до 21 м/с. В Ненецком автономном округе, Мурманской, Архангельской, Вологодской и Кировской областях отмечался ветер 21-24 м/с.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, повышенный фон температуры отмечался в отдельные дни на юге Центрального и Приволжского ФО.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 30 апреля и 1 мая грозовая активность наблюдалась в Краснодарском крае, Ростовской области, на большей части Северо-Кавказского ФО и на территории Закавказья. 2 мая отдельные вспышки молнии были зафиксированы в Смоленской и Брянской областях, а также на территории Белоруссии и Украины.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 2 мая на крайнем севере ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от -7 до 0 °C на уровне 850 гПа и от -3 до +6 °C на уровне 1000 гПа. При этом в Центральном ФО и на юге отмечалась воздушная масса с температурой от +2 до +9 °C на уровне 850 гПа и от +10 до +19 °C на уровне 1000 гПа.

30 апреля на крайнем юге ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9-11 км, слабые и умеренные осадки, гроза. Ветер усиливался до 20 м/с.

1 мая в южных районах ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, интенсивность осадков до 3 мм/ч.

2 мая на северо-западе и юге ЕТР диагностирована высота верхней кучево-дождевой границы облачности до 9-11 км, слабые и умеренные осадки. Ветер с порывами до 15 м/с.

3 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км, температура верхней границы облачности до -40 °С.

4 мая на юге ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, местами сильные осадки.

В период с 30 апреля по 4 мая высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась на юго-востоке Центрального, на юге Приволжского, севере Южного и северо-востоке Северо-Кавказского ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 30 апреля по 4 мая единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, Коми), Центральном (Тверская, Ярославская, Костромская, Смоленская, Московская, Ивановская, Владимирская, Брянская, Калужская, Тульская, Рязанская, Курская, Тамбовская области), Приволжском (Нижегородская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан) и Северо-Кавказском ФО (Чеченская Республика).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы