Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 24-26 апреля 2022 г.
28 апреля 2022 гВ начале III декады апреля 2022 года погодные условия на большей части Охотского моря определялись полем повышенного атмосферного давления, слабоположительными температурами на севере (-3…+1 °С), положительными температурами на юге (+5…+7 °С) и преобладанием умеренных северо-западных ветров (5-7 м/с). В результате продолжились процессы разрушения и постепенного сокращения площади ледяного покрова в Охотском море.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» 24-26 апреля 2022 года продолжилось разрушение и перераспределение ледяного покрова, а также уменьшение площади льда на севере, в центре и на юго-западе Охотского моря.
На северо-востоке Пенжинской губы сохраняется небольшая зона сплоченного льда, разрушенностью 1-2 балла. В вершине губы и на подходах к Манилам – зона разреженного льда из крупнобитого и мелкобитого льда. На юге Пенжинской губы отмечено увеличение разрежения льда до 7-8, 4-6 баллов.
Действием северо-западных ветров на севере Гижигинской губы залива Шелихова поддерживается обширная зона чистой воды, покрытая обломками ледяных полей, крупнобитым и мелкобитым льдом, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 1-2 балла.
На юго-западе Гижигинской губы залива Шелихова, на подходах к Ямской губе – сократилась площадь зоны сплоченного, очень сплоченного и сплошного льда разрушенностью 1-2 балла. Припай в заливе Переволочный и бухте Внутренняя сохраняется.
На южных подходах к Магадану резко сократилась площадь зоны труднопроходимых льдов за счет термических и динамических процессов. В этом районе наблюдаются льды, сплоченностью от 4-6 до 1-3 баллов, разрушенностью 1-2 балла.
В центральной части моря идут процессы интенсивного разрежения кромки льда. В массиве дрейфующего льда продолжаются процессы разрушения льда с образованием снежниц, промоин и распадом сморозей. На юго-западе от полуострова Хмитевского и на подходах к Охотску наблюдаются большие ледяные поля, обломки, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью от 7-8 до 8-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла.
Сохраняется очень сплоченный и сплоченный дрейфующий лед на востоке Тугурского залива и залива Академии, в северной и центральной частях залива Николая Охотского моря. В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского и Ульбанского заливов, залива Николая, в акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар отмечается малоподвижный припайный лед. На востоке Охото-Шантарского района преобладают очень сплоченные и сплоченные большие ледяные поля, обломки ледяных полей. На юге Сахалинского залива увеличилась площадь заприпайной полыньи, покрытой разреженным льдом.
Вдоль восточного побережья острова Сахалин сократилась площадь зоны сплоченных и очень сплоченных льдов, разрушенностью 2-3 балла.
Акватория Амурского лимана покрыта малоподвижным сплоченным льдом, разрушенностью 1-2 балла.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады апреля 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 29,64%, это на 6,59% меньше, чем в прошлом году.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"