Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 26-27 апреля 2022 г.

27 апреля 2022 г

В период с 26 по 27 апреля метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов циклонов, которые перемещались с юго-запада на северо-восток.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 26-27 апреля.

В Северо-Западном федеральном округе (ФО) в этот период температура ночью понизилась от -2…+8 °С до -10…+4 °С. Днем было от +3 до +10 °С, местами температура повышалась до +15 °С. На остальной территории температура составила ночью от +5 до +12 °С, днем было от +15 до +20 °С, в южной половине ЕТР столбики термоментров подимались до +28 °С, в Краснодарском и Ставропольском краях до +32 °С.

Под влиянием циклонов и системы атмосферных фронтов в Мурманской области ветер усиливался до 30 м/с, в Архангельской области до 22 м/с, в Ненецком автономном округе наблюдалась метель и усиление ветра до 34 м/с. В Пермском крае прошел сильный дождь, выпало до 23 мм осадков, отмечалась гроза.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 26-27 апреля грозовая активность наблюдалась в южных районов Центрального и на большей части Приволжского ФО, в Ростовской и Волгоградской областях, а также на территории Украины. Отдельные вспышки молнии были зафиксированы в Краснодарском крае, Северо-Кавказском ФО, на территории Белоруссии и Закавказья.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 26 апреля прослеживалось распространение с юга на ЕТР воздушной массы с температурой от +4 до +13 °C на уровне 850 гПа и от +13 до +26 °C на уровне 1000 гПа. На крайнем севере отмечалась воздушная масса с температурой от -5 до +1 °C на уровне 850 гПа и от 0 до +9 °C на уровне 1000 гПа.

26 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9-11 км, умеренные и местами ливневые осадки, грозы.

27 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, умеренные и местами сильные осадки.

В период с 26 по 27 апреля высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в Астраханской области, Калмыкии, Ставропольском крае и на севере Дагестана.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 26 по 27 апреля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Архангельская области, Карелия), Центральном (Московская область), Приволжском (Ульяновская, Самарская области, Пермский край, Мордовия, Чувашия), Южном (Адыгея, Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы