Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 17-19 апреля 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 17-19 апреля 2022 г.

20 апреля 2022 г

По данным спутникового мониторинга за сутки 19 апреля на территории Сибири зафиксировано 1010 точек вероятного возгорания (ТВВ), большая часть из которых обнаружена в Новосибирской (563 ТВВ), Омской (60 ТВВ), Кемеровской (96 ТВВ) областях и в Красноярском крае (190 ТВВ).

Сложная пожароопасная обстановка наблюдается в Новосибирской и Омской областях. Со второй декады апреля на территории Новосибирской области было зафиксировано в общей сложности более 5000 ТВВ, на территории Омской области – более 3000 ТВВ. Большая часть из обнаруженных пожаров приходится на земли сельскохозяйственного назначения, но число лесных пожаров за последние дни увеличилось в несколько раз. Похожая ситуация наблюдается в Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай. Основной причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы, переходящие на лесные территории, а также сухая погода с высокой температурой воздуха.

 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 19.04.2021 г. на территории Сибири действовало 48 пожаров на площади 3474 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

  • 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 2 445 га (Республика Хакасия);
  • 11 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 419 га (Забайкальский край);
  • 10 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 304 га (Красноярский край);
  • 8 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 178 га (Иркутская область);
  • 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 45 га (Республика Тыва);
  • 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 38 га (Республика Бурятия);
  • 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 27 га (Алтайский край);
  • 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 3 га (Новосибирская область);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем, 8 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»);
  • 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем, 7 га (Республика Алтай – НП «Сайлюгемский»).
По прогнозам специалистов ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" 20 апреля сохранится высокая пожароопасность (4 класс) в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

По прогнозам специалистов ФГБУ "Среднесибирское УГМС" 20 апреля местами сохранится высокая пожараопасность (4 класс) в Республике Тыва.



По материалам
CЦ ФГБУ "НИЦ "Планета",
ФГБУ "Среднесибирское УГМС",
ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
и ФГБУ "Авиалесоохрана"

К началу страницы