Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 12-13 апреля 2022 г.

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 12-13 апреля 2022 г.

13 апреля 2022 г

 На территории Республики Саха (Якутия) сохраняется спокойная гидрологическая обстановка. По данным спутникового мониторинга на реках отмечается ледостав. Толщина льда на основных реках преимущественно меньше нормы на 0,1-0,6 м. Превышение нормы на 0,1-0,4 м отмечается на р. Алдан у с. Крест-Хальджай, в нижнем течении р. Индигирка у п. Чокурдах, на участке р. Колыма Зырянка – Среднеколымск.

     
    
  

Экстремально высокие снегозапасы сформировались у п. Нюя в Ленском районе, на юге Нерюнгринского района, у с. Сегян-Кюель Кобяйского района. Также высота снега выше нормы отмечается на реке Лена на территории Ленского района, ниже г. Якутск, в Жиганском районе, на реке Алдан в Нерюнгринском районе, в нижнем течении рек Алдан и Амга, в среднем течении реки Оленёк и в верхнем и нижнем течении реки Яна, на реке Вилюй в Нюрбинском районе. На остальной территории Якутии снегозапасы в пределах средних многолетних значений и меньше нормы. Запас воды в снеге в бассейнах Верхней Лены и её притоков в Забайкальском крае и Амурской области преимущественно меньше или около нормы.

 

По прогнозам специалистов, вскрытие рек на территории Якутии ожидается в сроки близкие и с небольшим отклонением от нормы в сторону ранних (от 1 до 4 суток), не исключается вероятность образования заторов льда. Вскрытие реки Лена до г. Якутск, рек Алдан, Амга и Вилюй предполагается в первой и второй декадах мая, низовий рек Лена, Алдан, Вилюй, рек севера и северо-востока – в третьей декаде мая, устьевых участков рек – в начале июня.

Максимальные уровни весеннего половодья практически на всех основных реках ожидаются в пределах средних многолетних значений. В случае образования заторов льда максимальные уровни воды могут превысить опасные отметки, что приведёт к выходу воды на пойму и подтоплению пониженных прибрежных участков населённых пунктов. На малых реках центральной Якутии, в частности, в заречных районах, максимальные уровни ожидаются около нормы и выше средних многолетних значений.



По материалам
ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Якутское УГМС"

К началу страницы