Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНа труднодоступной станции Северного УГМС обновлено оборудование

На труднодоступной станции Северного УГМС обновлено оборудование

11 апреля 2022 г

Новая солнечная электростанция установлена на труднодоступной метеостанции Северного УГМС М-3 Кепино. Это третья метеостанция, где появился альтернативный источник энергии для обеспечения производственных и бытовых нужд сотрудников.

  
Труднодоступная станция М-3 Кепино

Основная цель солнечной электростанции - компенсация использования классических источников энергии на ископаемом топливе с полным их замещением 9 месяцев в году (с марта по ноябрь). Принцип работы солнечной электростанции - преобразование энергии солнечного света в электрическую, которую накапливают аккумуляторные батареи, а затем инверторы преобразуют в напряжение бытовой сети 220В. Солнечные модули расположены на улице, инверторы и аккумуляторные батареи находятся в помещении, и подключены к электросети станции.

Солнечная электростанция позволит в течение года существенно сократить количество потребления дизельного топлива, используемого для генерации электрической энергии для нужд станции и расходы на техническое обслуживание в соответствии с регламентом; увеличить срок эксплуатации дизель-генератора до вывоза на капитальный ремонт; оптимально нагружать резервный источник питания и рационально использовать запасенную энергию; повысить энергобезопасность и обеспечить стабильное функционирование полярных метеостанций.

Количество вырабатываемой энергии солнечных модулей - 15 кВт/ч, что покрывает в полном объеме текущие нужды станции и позволяет установить дополнительное необходимое оборудование для улучшения бытовых условий. Аккумуляторный массив емкостью 630Ач х 48В даёт возможность метеостанции автономно существовать до 20 часов. Срок службы солнечных модулей - 25 лет.

Начальник МГ-2 Унский Маяк Тихон Федоров, за полгода эксплуатации солнечной электростанции, высоко оценил ее работу: «Теперь у нас появилась возможность не экономить на топливе, пользоваться электроэнергией в полной мере в течение суток, а также использовать электроприборы, необходимые в быту».

Стоит отметить, что солнечные электростанции более экологичны и не способны нанести ущерб Соянскому заповеднику Мезенского района (М-3 Кепино) и национальному парку «Онежское поморье» (МГ-2 Унский Маяк), на территории которых размещены метеостанции Северного УГМС.

Всего в Северном УГМС закуплено 16 солнечных электростанций. Первая установлена на МГ-2 Жижгин в 2020 году, вторая в минувшем году на МГ-2 Унский Маяк.

Альтернативная энергетика - большое подспорье для работы метеорологов в труднодоступных условиях. Поставка новых солнечных метеостанций стала возможна в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Защита окружающей среды».

Внедренные новые технологии существенно сократят расходы по горюче-смазочным материалам, обслуживанию, содержанию и закупке дизель-генераторов, улучшат условия жизни и работы сотрудников полярных метеостанций Росгидромета, что в свою очередь повысит качество гидрометеорологической информации и оперативность передачи данных наблюдений.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы