Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 2-4 апреля 2022 г.
8 апреля 2022 гВ начале I декады апреля 2022 года на большей части Японского моря погода определялась полем повышенного атмосферного давления, западными и юго-западными ветрами (2-7 м/с) и положительными температурами (+4…+8°С). В результате продолжились процессы разрушения льда и сокращение его площади распространения в Татарском проливе и заливе Петра Великого.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря, на юго-восточных подходах к проливу Невельского наблюдается вынесенная из пролива зона редкого и разреженного льда, разрушенностью 3-4 балла. В центральной части Татарского пролива продолжает сокращаться площадь изолированного массива распадающихся сморозей льда из больших ледяных полей, обломков ледяных полей и битого льда, различной степени разрушенности от 2-3 до 3-4 баллов.
Почти все бухты и заливы материкового побережья на западе Японского моря полностью очистились ото льда. Сокращается площадь малоподвижного, очень сплоченного и сплоченного льда, разрушенностью, 1-2 балла, в бухтах Старка, Западная и Юго-Западная залива Советская Гавань.
Продолжается разрушение и сокращение площади взломанного припайного льда в Амурском заливе. Центральная часть Амурского залива свободна ото льда. Зона разреженного льда, сплоченностью 2-3…3-4 балла сохраняется лишь на севере, в Угловом заливе (на подходах к мысу Речной) и на востоке Амурского залива: у западного побережья островов Русский, Попова и Рейнеке наблюдаются поджатые поля взломанного припайного льда, вынесенного с севера Амурского залива.
Уссурийский залив, бухты Экспедиции и Новгородская залива Посьет полностью очистились ото льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады апреля 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 0,76 %, это на 0,67 % больше, чем в прошлом году.
3-5 апреля 2021 г. 2-4 апреля 2022 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/