Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 2-4 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 2-4 апреля 2022 г.

5 апреля 2022 г

В период со 2 по 4 апреля метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием серии южных циклонов, в конце периода тыловой части этих циклонов и системы их атмосферных фронтов. Циклоны перемещались с Балканского полуострова по югу Центрального федерального округа (ФО) на северо-восток ЕТР. По западу и северу Северо-Западного ФО отмечалось прохождение атлантических циклонов и соответствующей им системы атмосферных фронтов. В Южном и Северо-Кавказском ФО влияние антициклона с центром над Закавказьем сменилось влиянием холодных атмосферных фронтов.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 2-4 апреля.

В северной половине ЕТР в эти дни преобладала температура ночью от -10 до -3 °С, местами в Северо-Западном ФО понижалась до -22 °С. Днем было от -3 до +5 °С, на крайнем севере от -10 до -5 °С.

На юге Центрального и Приволжского ФО температура составила ночью от +3 до +10 °С. Днем было от +5 до +15 °С, местами температура поднималась до +26 °С.

В Южном и в Северо-Кавказском ФО ночью было от +5 до +12 °С, днем столбики термометров понимались 2 апреля до +31 °С, 3 апреля до +18 °С.

2 апреля перекрыты абсолютные максимумы температуры для данного дня: в Ставрополе +31,3 °С, предыдущий +26,5 °С в 1975 г.; в Черкесске +29,1 °С, предыдущий +27,9 °С в 1947 г.; в Нальчике +28,6 °С, предыдущий +27,8 °С в 1975 г.; в Назрани +30,0 °С, предыдущий +23,5 °С в 2013 г.; в Майкопе +30,1 °С, предыдущий +30,0 °С в 1997 г.; Элисте +23,2 °С, предыдущий +22,6 °С в 1975 г.

Под влиянием системы атмосферных фронтов циклонов в большинстве регионов наблюдались осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами сильный снег, сильный мокрый снег с дождем, налипание мокрого снега, гололед, усиление ветра, в южной половине Центрального ФО грозы.

В начале периода в Курской и Самарской областях отмечался сильный дождь, выпало от 18 до 27 мм осадков. Во Владимирской, Орловской, Тульской, Калужской, Московской областях и в Башкортостане прошли сильные осадки в виде дождя со снегом, зафиксировано от 16 до 27 мм осадков в водном эквиваленте. Сильный снег прошел в Ярославской, Вологодской областях и Коми, наблюдалось от 9 до 17 мм осадков в водном эквиваленте. В отдельных районах Центрального ФО отмечалось налипание мокрого снега и гололед диаметром от 1 до 9 мм. В южных областях наблюдался туман при видимости 200-500 м, отмечались грозы. В Крыму и Воронежской области ветер усиливался до 22 м/с.

В конце периода сильный дождь отмечался в Удмуртии и Пермском крае, выпало до 17 мм осадков. В Крыму, Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии наблюдалось усиление ветра до 25 м/с.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 3 апреля. В Центральном ФО из-за сильных снегопадов высота снежного покрова увеличилась местами на 15-25 см и составила на юге Московского региона 30-38 см. В Южном и Северо-Кавказском ФО снежный покров отсутствует. В горах Краснодарского края и республик Северного Кавказа высота снежного покрова составляет от 5 до 120 см. На большей части Северо-Западного ФО высота снежного покрова - от 20 до 70 см, на северо-востоке Коми до 100 см.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 2-4 апреля грозовая активность наблюдалась в Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском ФО, а также на территории Украины. Отдельные вспышки молний были зафиксированы в Тверской, Калужской Владимирской, Тамбовской, Самарской областях, Татарстане, Адыгее и Крыму, а также над акваторией Азовского моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 3 апреля прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -9 до -1 °C на уровне 850 гПа и от -6 до +6 °C на уровне 1000 гПа. На юге и юго-востоке отмечалась воздушная масса с температурой от 0 до +4 °C на уровне 850 гПа и от +9 до +18 °C на уровне 1000 гПа.

2 апреля в Центральном ФО диагностированы умеренные и сильные осадки в виде снега, в Южном и Приволжском ФО в виде дождя.

3 апреля на большей части ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 8-10 км, слабые и умеренные осадки, ветер с порывами до 20 м/с, гроза.

4 апреля на севере ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, осадки в виде снега, мокрого снега и дождя.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы