Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 2-3 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 апреля 2022 г.

4 апреля 2022 г

В Сибири 2-3 апреля наблюдался неустойчивый характер погоды, обусловленный прохождением через центральные и южные районы циклонов и атмосферных фронтов. Циклоны и атмосферные фронты из районов Поволжья, минуя южный Урал, устремились вглубь Сибири, закрывая облачностью центральные и южные районы Сибири. Таким образом, зона атмосферных фронтов отделила «Сибирский антициклон» с центром над Республикой Тыва от антициклона, который образовался в тыловой части за холодным атмосферным фронтом с центром над районами Томской области.

  

В центральных и южных районах СФО наблюдались осадки преимущественно в виде мокрого снега интенсивностью 1-12 мм за 12 часов, в отдельных районах Западной Сибири отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 3 мм. В северных районах Западной Сибири и в горных районах Восточной Сибири, где сказывалось влияние антициклонов, осадки не отмечались.

 

Распространение теплых секторов циклонов, а также преобладание западного направления, а в южных районах СФО юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере, способствовало выносу теплых и влажных воздушных масс в сибирский регион.

 

В большинстве районов Сибири фон максимальной температуры воздуха в дневное время 2 апреля составил +2…+9°С, в южных районах округа воздух прогревался до +10…+18°С, в то время как в северных районах Восточной Сибири преобладала отрицательная температура воздуха -2…-18°С. В ночное время 3 апреля минимальная температура воздуха наблюдалась в пределах -7…+4°С, в отдельных районах Томской области -10…-16°С, в северных районах Восточной Сибири столбик термометра опускался до -21…-29°С .

  

Циклоны и атмосферные фронты 4 апреля сохранят свое влияние на большую часть СФО, кроме западных районов Западной Сибири. В большинстве районов округа ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя разной интенсивности, в горных районах Восточной Сибири не исключены сильные осадки. Однако, в западных районах Западной Сибири, благодаря росту давления и формированию южного направления воздушных масс в средней тропосфере, осадки ожидаются небольшие и в отдельных районах. В начале следующей недели продолжится поступление теплого воздуха в сибирский регион, и воздух в дневное время 4 апреля в Сибири прогреется до +4…+13°С, в южных районах до +14…+19°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы