Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 27-29 марта 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 27-29 марта 2022 г.

4 апреля 2022 г

В конце III декады марта 2022 года погода на большей части Охотского моря определялась обширной областью повышенного атмосферного давления, с преобладанием ветра северо-западной четверти (5-10 м/с) и отрицательными температурами на севере и слабоположительными дневными температурами на юге (+4…+6 °С). В результате продолжилось вялотекущее ледообразование на северо-западе, юго-западе и центральной части Охотского моря. На юге моря отмечены процессы разрушения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в Пенжинской губе (залив Шелихова) Охотского моря под действием сильных приливных течений продолжается формирование зон сжатий и деформации среди однолетнего льда и последующий вынос этого льда на запад и юго-запад вдоль северного побережья. В вершине Пенжинской губы и вдоль восточного побережья наблюдаются полыньи, покрытые ниласовыми и начальными видами льда.

На севере Гижигинской губы сохраняется квазистационарная полынья, покрытая сплоченными ниласовыми и молодыми льдами. За полыньей – зона многократно наслоенных молодых и сильновсторошенных дрейфующих однолетних льдов, вынесенных из вершины Пенжинской губы. На западе Гижинской губы, вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. За припаем, под влиянием северо-западных ветров образовалась заприпайная полынья, покрытая ниласовыми льдами. Мористее – зона труднопроходимых всторошенных сплоченных и очень сплоченных однолетних льдов.

Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов, вынесенных из залива Шелихова, проходит в районе 58°45' с.ш.

На севере Тауйской губы Амахтонского залива, вдоль материкового побережья северными ветрами зимнего муссона поддерживается полынья, покрытая начальными видами льда, ниласом и молодым льдом. В заливах Одян, Мотыклейский, Аян и Алдома сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Подходы к Тауйской губе (порт Магадан) с юга перекрывает пояс труднопроходимых сильновсторошенных и наслоенных деформированных однолетних льдов.

На северо-западе и в центральной части Охотского моря наблюдаются ниласовые, молодые и тонкие льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря проходит в районе 57°10'-57°20' с.ш., 149°-151° в.д.

Очень сплоченный и сплоченный дрейфующий лед с преобладанием возраста среднего и тонкого однолетнего наблюдается на востоке Тугурского залива и залива Академии, в северной и центральной частях залива Николая Охотского моря. В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов, залива Николая, в акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова, губе Якшина о.Большой Шантар и в Северном заливе полуострова Шмидта сохраняется припай возраста среднего однолетнего. В Шантарском море и проливе Линдгольма наблюдаются тяжелые, многократнонаслоенные, всторошенные тонкие и средние однолетние льды. Образовавшаяся ранее полынья вдоль восточного побережья о.Б.Шантар под действием ветра восточной четверти закрылась. Мористее, преобладают очень сплоченные сильновсторошенные однолетние и средние и молодые льды, которые выносятся Восточно-Сахалинским течением. В Сахалинском заливе сохраняются сильновсторошенные, очень сплоченные средние и тонкие однолетние льды.

Амурский лиман покрыт припаем возраста среднего однолетнего льда. В районе южного створа пролива Невельского под действием слабоотрицательных температур образовались начальные виды льда и нилас, сплоченностью 9-10 баллов.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин отмечаются наслоенные ниласовые, молодые, всторошенные тонкие однолетние и средние льды, вынесенные из Шантарского района Охотского моря.

Продолжаются процессы разрушения накопившегося на крайнем юге Охотского моря льда. Лед различной разрушенности и сплоченности (1-3…4-6…9-10 баллов) отмечается южнее залива Терпения и к востоку от залива Анива. Северная и центральная часть залива Терпения свободна ото льда.

На западных и восточных подходах к проливу Лаперуза и в заливе Анива – чистая вода.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады марта 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 42,07%, это на 26,94% меньше, чем в прошлом году.

26-28 февраля 2021 г.                               27-29 февраля 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы