Игорь Шумаков провёл заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
31 марта 2022 гЗаседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген состоялось 30 марта в Ситуационном центре службы под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков
В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, исполняющий обязанности заместителя Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ – начальник отдела Росгидромета Сергей Мартынов, представители подведомственных учреждений Росгидромета и другие ведомства.
Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, исполняющий обязанности заместителя Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ – начальник отдела Росгидромета Сергей Мартынов
В рамках Наблюдательного совета участниками рассмотрены два вопроса, касающиеся деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген, а именно организации российских научных исследований и утверждения Межведомственной программы научных исследований.
По первому вопросу в режиме видеоконференцсвязи доложил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Юрий Угрюмов.
Он рассказал об организации доставки научных сотрудников, ведущих деятельность на архипелаге Шпицберген. «В настоящее время прорабатываются маршруты по доставке учёных на архипелаг Шпицберген и подбору альтернативных маршрутов в обход привычных», – сказал Юрий Угрюмов.
Он подчеркнул, что в настоящее время работы на архипелаге Шпицберген в условиях складывающейся обстановки приостановлены со стороны международных организаций, но для России научно-исследовательские мероприятия относятся к числу важных задач и они реализовываются силами 17 учёных, непосредственно находящихся на архипелаге.
Юрий Угрюмов: «На последнем международном заседании партнеры попросили не исключать научного присутствия России и продолжать работы в максимально возможном варианте».
По первому вопросу участниками принят доклад заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Юрия Угрюмова, предложено проинформировать Правительственную комиссию по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген в 2022 году о логистических ограничениях.
По второму вопросу заслушан доклад директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Макарова.
Он предложил утвердить Межведомственную программу научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2022 году и принять возможность корректировки программы в зависимости от складывающейся ситуации, связанных с логистической доступностью Шпицбергена.
Участники заседания Наблюдательного совета
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков при утверждении проекта Программы рекомендовал предусмотреть все риски, связанные с реализацией научно-исследовательских работ и обеспечению безопасности научных сотрудников при пересечении международных границ, по необходимости скорректировать Межведомственную программу научных исследований и вернуться к данному вопросу в апреле текущего года.
Игорь Шумаков: «Предлагаю принять Программу за основу, начать работу по мероприятиям, не предусматривающим перенос на более поздний срок, и пересмотреть её исходя из сложившейся ситуации».
В завершении мероприятия руководитель Росгидромета поблагодарил представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации за оказание помощи в решении международных вопросов и попросил в дальнейшем продолжить общение в рамках деятельности на архипелаге Шпицберген.
Следующее заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген запланировано провести ориентировочно в сентябре 2022 года.
Межведомственная Программа научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2022 году разработана Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) и Российской академией наук.
Целями Программы является: проведение на базе инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген междисциплинарных научных наблюдений и исследований в целях реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2030 года в области фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с Концепцией создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Реализация проекта позволит определить параметры современного состояния, реконструировать прошлые и дать оценки будущих изменений климата архипелага Шпицберген и прилегающих регионов, дать оценки проявлению климатических изменений в атмосфере, окружающих морских водах, морском льду, гидрологической системе суши архипелага; оценить межгодовую изменчивость элементов водного баланса речных водосборов, провести оценки изменчивости элементов водного баланса речных систем под влиянием глобального и регионального изменения климата; оценить влияние климатических флуктуаций и антропогенной деятельности на оледенение, снежный покров, многолетнюю мерзлоту архипелага Шпицберген и др.
Архипелаг Шпицберген является обширным регионом, расположенным в высоких широтах и охватывающим крупный остров Западный Шпицберген с прилегающими малыми островами, а также омывающие его воды Северного Ледовитого океана, и характеризующимся специфическим комплексом природных условий.
В силу своего географического положения, особенностей формирования наземных и водных экосистем, а также своеобразия биотической компоненты архипелаг Шпицберген является уникальным районом для изучения ответных реакций природной среды Арктики на воздействия природного и антропогенного происхождения на фоновом уровне. Архипелаг является одним из немногих полярных районов Земли, где компоненты природной среды длительное время вовлечены в хозяйственную деятельность человека.
Пресс-служба Росгидромета