Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 28 марта 2022 г.

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 28 марта 2022 г.

29 марта 2022 г

В конце III декады марта 2022 года синоптическая обстановка на большей части Японского моря определялась полем повышенного атмосферного давления с юго-западными и западными ветрами (5-8 м/с). На фоне положительных дневных температур (+2…+6°С) продолжились процессы разрушения льда в Татарском проливе и в заливе Петра Великого.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря наблюдается изолированная зона сплоченного и разреженного льда. Большие ледяные поля, обломки ледяных полей и крупнобитый лед различной степени разрушенности от 1 до 2-3 баллов, занимают западную и центральную часть Татарского пролива. В бухтах Западная и Юго-Западная залива Советская Гавань сохраняется припайный лед, разрушенностью 1 балл, мористее – поля и обломки ледяных полей, сплоченностью 1-3…4-6…8-10 баллов и разрушенностью 1-2 балла.

Бухты и заливы материкового побережья на юго-западе Японского моря полностью очистились ото льда.

В заливе Петра Великого, на севере Амурского залива продолжается взлом сплоченного неподвижного льда, находящегося в различной стадии разрушенности. На западе Амурского залива сохраняется припайный лед. Его граница проходит в районе 43°10' с.ш.

На востоке Амурского залива, к западному побережью островов Русский, Попова и Рейнеке поджало взломанные поля припайного льда, вынесенного с севера Амурского залива.

Центральная часть Амурского залива свободна ото льда.

Уссурийский залив практически полностью очистился ото льда.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет наблюдается редкий и разреженный лед, разрушенностью 2-3 балла.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады марта 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 3,27 %, это на 1,64 % больше, чем в прошлом году.

26-28 марта 2021 г.                           28 марта 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы