Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Сахалинской области по спутниковым данным за 28-29 марта 2022 г.

Гидрологическая обстановка на реках Сахалинской области по спутниковым данным за 28-29 марта 2022 г.

29 марта 2022 г

На территории Сахалинской области сохраняется спокойная гидрологическая обстановка. Запас воды в снеге больше нормы (от 120-140% до 170-230% от средних многолетних значений). Толщина льда на большинстве рек составляет 20-35 сантиметров, что в пределах обычных значений.

С наступлением положительных температур воздуха на реках началось развитие весенних процессов. Как правило, вскрытие рек на юге Сахалина происходит в первой половине апреля, на юго-западном побережье и в Корсаковском районе – в конце марта - начале апреля.

Первыми (на 12-16 дней раньше обычного) вскрылись ото льда реки Новикова и Чеховка. На других реках южных районов продолжается процесс разрушения ледяного покрова.

Вскрытие рек в центральной и северной части острова ожидается во второй половине апреля - начале мая.

По прогнозам специалистов, паводковый сезон ожидается непростым: в третьей декаде апреля - начале мая уровень рек может превысить норму на один метр. Подъемы уровней рек с выходом воды на пойму ожидаются в Долинском районе у населенных пунктов Покровка, Сокол и Сосновка, в Углегорском районе у села Лесогорск и в Тымовском районе у села Чир-Унвд. Также имеется угроза затопления планировочного района Владимировка в Южно-Сахалинске и Анивы.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Сахалинское УГМС"
http://www.sakhugms.ru/

К началу страницы