Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-23 марта 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-23 марта 2022 г.

23 марта 2022 г

Непогода в южных районах Сибирского федерального округа, связанная с прохождением волнового фронтального раздела, сохранится и сегодня. Активный вынос тепла на южные районы Западной Сибири характеризовался прогревом воздуха в прошедшие сутки до +4…+7°С. Возникновение в данных условиях больших барических градиентов привело 22-23 марта к росту силы ветра в Республике Алтай до 24 м/с.

В протяженной фронтальной зоне в ночь на 23 марта интенсивность осадков местами увеличилась до сильных снегопадов. В Кемеровской области в н.п. Центральный Рудник отмечалось до 6 мм осадков, в Республике Алтай до 8 мм. Условия погоды осложнялись и ухудшением видимости. Перенос порывистым приземным ветром падающего, а также ранее выпавшего снега приводил к снижению горизонтальной видимости в отдельных районах юго-восточной части Западной Сибири до 500 м.

Сегодня, по оценкам специалистов, по-прежнему ожидается ветреная и снежная погода. На фоне положительной температуры воздуха до +1…+3°С в Омской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай пройдет снег, мокрый снег, сохранятся метели. В течение дня в Республике Алтай увеличится вероятность гололедных явлений. Днем 23 марта интенсивные снегопады, в горах местами сильные снегопады с ростом силы ветра до 24 м/с, пройдут в Республике Хакасия. Смена воздушных масс 24 марта со сложными условиями погоды (снег, мокрый снег, дождь, гололедные явления) при порывах ветра до 21 м/с ожидается в Омской области. В ближайшие двое суток порывистый ветер, в горах до 28 м/с, сохранится в Республике Алтай. Ненастная погода с порывами ветра местами до 24 м/с и с сильным снегом с 24 на 25 марта ожидается в предгорьях Алтайского края.

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс приведет в ближайшие дни к понижению ночных значений температуры воздуха в западных районах округа до -10…-15°С, в Республике Алтай в малооблачные часы 24-26 марта местами до -20…-22°С.

В Восточной Сибири сохранение полосы повышенного атмосферного давления обеспечит 24 марта преимущественно небольшой снег, за исключением территорий Эвенкийского М.Р. и Туруханского района, а также ночью в Тайшетском, Братском и южных районах Иркутской области, в горах Восточного Саяна, где вероятен рост его интенсивности до умеренного снега.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы