Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 20-21 марта 2022 г.
21 марта 2022 гВ начале III декады марта 2022 года синоптическая обстановка над Японским морем определялась влиянием области повышенного атмосферного давления. На фоне слабоотрицательных температур (-7…-5 °C) на севере и положительных температур на юге моря – (+1…+3 °C) отмечено вялотекущее ледообразование и перераспределение льда в Татарском проливе, а в заливе Петра Великого продолжились процессы таяния льда.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря, в северной части Татарского пролива, в районе южного створа пролива Невельского наблюдается ниласовый и серый лед, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов.
На северо-западе Японского моря наблюдается поджатая северо-восточными и восточными ветрами (5-10 м/с) к побережью зона многократно наслоенных ниласовых, молодых и всторошенных сплоченных тонких однолетних льдов с включением среднего однолетнего льда, сплоченностью 9-10 баллов. В центральной части Татарского пролива преобладает наслоенный молодой и сильновсторошенный сплоченный и очень сплоченный тонкий однолетний лед. В восточной части Татарского пролива под действием восточных ветров (7-12 м/с) развилась полынья, местами покрытая начальными видами льда, обломками ледяных полей и битым молодым льдом, сплоченностью 1-3 балла.
В бухте Старка и заливе Советская Гавань сохраняется припайный лед возраста среднего однолетнего льда. На подходах к Советской Гавани наблюдается полынья с ниласовыми и молодыми льдами, мористее – сильновсторошенный сплоченный и очень сплоченный молодой, тонкий однолетний лед с включением среднего однолетнего льда, сплоченностью 9-10 баллов.
В заливе Петра Великого, на севере и северо-западе Амурского залива под действием слабоположительных температур продолжается разрушение припайного тонкого однолетнего льда. Граница припайного льда на западе Амурского залива на 20-21 марта 2022 года проходит в районе 43°10' с.ш. Центральная часть Амурского залива свободна ото льда.
Припайный лед сохраняется в проливе Новик, бухтах Рында и Воевода. На северо-западных подходах к проливу Старка – сплоченные и очень сплоченные малоподвижные тонкие однолетние льды.
В центральной части Уссурийского залива – чисто. В вершинах бухт Муравьиная и Суходол Уссурийского залива сохранятся малоподвижный тонкий однолетний лед в стадии разрушения.
На восточных подходах к Славянскому заливу, от м.Брюса (п-в Брюса) до м.Чупрова (п-в Янковского) наблюдается перемычка сплоченного тонкого однолетнего льда. На западе и юго-западе Славянского залива – чисто.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет продолжаются процессы разрушения припайного льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады марта 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 3,70 %, это на 1,45 % больше, чем в прошлом году.
20-22 марта 2021 г. 20-21 марта 2022 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/