Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 17-18 марта 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 17-18 марта 2022 г.

18 марта 2022 г

В период с 17 по 18 марта метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона. При этом вблизи побережья Баренцева моря отмечалось перемещение с запада на восток атмосферных фронтов атлантических циклонов. На юге ЕТР, а также на юге Приволжского федерального округа (ФО) сохранялось влияние системы атмосферных фронтов южной циклонической депрессии. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 17-18 марта.

В Северо-Западном и на севере Приволжского ФО среднесуточная температура была около и выше климатической нормы на 2-4 °С, местами и более. Преобладала температура ночью от -17 до -10 °С, в Мурманской и Калининградской областях от -2 до +3 °С, днем было от -2 до +8 °С, в Ленинградской области до +10 °С.

На большей части Центрального, на юге Приволжского, а также в Северо-Кавказском ФО среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 2-4 °С, в Южном ФО местами на 8 °С. Преобладала температура ночью от -15 до -3°, днем от -5 до +2 °С.

Из-за влияния антициклона отмечалась погода без существенных осадков. В отдельных южных и крайних северных районах ЕТР наблюдались осадки в виде снега и мокрого снега, усиление ветра, на севере метель.

Сильный снег прошел в Саратовской области и Дагестане, выпало от 6 до 10 мм осадков в водном эквиваленте. В Мурманской области отмечалось усиление ветра до 22 м/с. В Краснодарском крае прошли сильные осадки в виде снега и мокрого снега, зафиксировано до 14 мм в водном эквиваленте.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 17 марта. На крайнем западе ЕТР снежный покров отсутствует. В Волгоградской области высота снежного покрова составляет от 10 до 23 см. В отдельных районах Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского, Ставропольского краев и на равнинной территории Северного Кавказа отмечается от 1 до 6 см, в горах Краснодарского края и республик Северного Кавказа от 7 до 150 см. При этом на большей части Северо-Западного ФО высота снежного покрова - от 20 до 75 см, местами и более.

На востоке ЕТР температура ночью местами достигала отметки -15 °С и ниже, что зафиксировано на спутниковой карте температуры поверхности суши. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, повышенный фон температуры отмечается на северо-западе ЕТР.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 17 марта прослеживалось распространение с востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -15 до -8 °C на уровне 850 гПа и от -10 до 0 °C на уровне 1000 гПа. При этом на севере и северо-западе отмечалась воздушная масса с температурой от -5 до 0 °C на уровне 850 гПа и от 0 до +4 °C на уровне 1000 гПа.

17 марта на юге и востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, местами незначительные осадки.

18 марта на юге ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки, усиление ветра до 15 м/с.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы