Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 марта 2022 г.
18 марта 2022 гАнтициклон, определявший погоду в Западной Сибири в течение прошедшей недели, постепенно начал сдавать свои позиции. Под натиском циклонов и атмосферных фронтов с севера и с юга, антициклон начал разрушаться, и 17-18 марта его влияние сохранялось лишь в центральной части Западной Сибири, где наблюдалась солнечная с легким морозом погода.
В северных и южных районах Западной Сибири, где сказывалось влияние фронтальной облачности, местами отмечался слабый снег. Фронтальная облачность, перемещаясь вдоль северной и южной периферии антициклона, распространила свое влияние не только на Западную Сибирь, но также и на районы Восточной Сибири. В отдельных районах Восточной Сибири наблюдался снег интенсивностью до 3 мм за 12 часов, лишь в южных районах Иркутской области осадки не отмечались.
Фон минимальной температуры воздуха в ночное время 18 марта в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири составил -13…-18°С, в северо-западных районах Западной Сибири закрытых фронтальной облачностью было немного теплее -8…-13°С, наиболее морозная погода наблюдалась в северных и северо-восточных районах Красноярского края и Иркутской области, где столбик термометра опускался до -30…-38°С. В дневное время 17 марта в большинстве районов Сибири максимальная температура воздуха составила -1…-6°С, местами -7…-12°С, в южных районах воздух прогревался до +1°С, в то же время в северо-восточных районах Красноярского края было всего лишь -17…-24°С.
В предстоящие дни (19-20 марта) циклоны и атмосферные фронты продолжат разрушать антициклон над Сибирью. В большинстве районов СФО ожидается небольшой снег, по северу округа местами умеренный снег и усиление порывистого ветра до 8-14 м/с.
Фон температуры воздуха в Сибири постепенно начнет меняться в более теплую сторону, и это благодаря, распространению теплой воздушной массы атлантического происхождения.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/