ААНИИ обновляет комплекс ледовых опытовых бассейнов
21 марта 2022 гАрктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета модернизирует комплекс ледовых опытовых бассейнов, предназначенный для испытаний моделей судов и инженерных сооружений для работы в полярных широтах.
Модельные испытания – важнейший этап проектирования ледовой морской техники, предназначенной для научно-исследовательской работы, освоения арктических месторождений и создания морских транспортных систем. На основе полученных данных определяются технические параметры будущих судов, проверяется их устойчивость к воздействию морского льда различной толщины.
Испытания позволяют определить существенные параметры, от которых зависит мощность, надежность и, что немаловажно – стоимость будущего судна. В наших ледовых бассейнах прошли проверку десятки моделей. Здесь началась история первого в мире атомного ледокола «Ленин», здесь прошли модельные испытания нового флагмана российской полярной науки – ледостойкой платформы «Северный полюс». Модернизация позволит нам обновить исследовательскую базу и качественно повысить уровень нашей работы. Модели станут более технологичными, расширится номенклатура и повысится точность экспериментов.
Грант на техническое обновление комплекса ледовых опытовых бассейнов выделяется Министерством науки и высшего образования России. Работы планируется выполнить до конца 2022 года.
Научно-экспериментальный комплекс включает в себя два бассейна. В большом ледовом бассейне длиной 30,5 м, шириной 5 м и глубиной 1,8 м поддерживается температура воздуха на уровне -18°C. Здесь проводятся исследования процессов взаимодействия судов и стационарных инженерных сооружений с ледяным покровом. В бассейне можно варьировать солёность воды и управлять прочностными характеристиками намораживаемого льда толщиной до 60 мм.
В малом ледовом бассейне появится возможность для проведения экспериментов в области механики деформации и разрушения льда естественного намерзания толщиной до 2 метров. Длина чаши бассейна составляет 5 м, ширина 5 м и глубина 2,5 м. В результате модернизации температура воздуха в помещении будет доведена до -30°C.
![]() | ![]() |
Ледовый бассейн ААНИИ
Напомним, что первый в мире ледовый опытовый бассейн испытаний моделей ледовых судов был создан в Арктическом и антарктическом НИИ в 1955 году. Современный комплекс ледовых бассейнов работает с 1990 г.
Пресс-служба Росгидромета
по материалам ААНИИ