Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 11-13 марта 2022 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 11-13 марта 2022 г.

16 марта 2022 г

В начале II декады марта 2022 года синоптическая обстановка над Беринговым морем определялась обширной областью повышенного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-25…-23°С) и ветра северо-восточной четверти (2-4 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Берингова моря, от Берингова пролива до о.Св.Лаврентия сохраняется обширная зона тяжелых сильновсторошенных, наслоенных тонких однолетних и средних льдов, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина – припай возраста среднего однолетнего, за припаем наблюдается поджатый, тяжелый сплоченный и очень сплоченный средний и однолетний лед.

На северо-западе Берингова моря, в акватории залива Креста – припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Мористее, за малоподвижным льдом, вдоль восточного побережья залива Креста, на подходах к Конергино, отмечается стационарная полынья, покрытая ниласовым и молодым льдом. Южнее Чукотского п-ва под действием ветра северо-восточной четверти продолжает развиваться полынья, покрытая начальными видами льда, серым и серо-белым льдом.

Анадырский лиман и залив Онемен покрыт припайным льдом возраста среднего однолетнего. На западе Анадырского залива, к материковому побережью поджаты сильновсторошенные малоподвижные средние, тонкие однолетние и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д – 178 з.д. достигла 60°40' – 59°50' северной широты.

Вдоль материкового побережья, на западе Берингова моря, между мысами Наварин и Олюторский сохраняется протяженная зона сплоченных и очень сплоченных дрейфующих наслоенных молодых и тонких однолетних льдов, с включением среднего однолетнего, вынесенных из Анадырского залива.

На севере заливов Кичигинский, Уала, Анапка и Корф, вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка – сплоченные и очень сплоченные ниласовые и молодые льды. На северо-востоке Олюторского залива отмечается прибрежная полынья, покрытая начальными видами льда. Мористее – сохраняется узкая, вытянутая в широтном направлении зона сплоченных и очень сплоченных, многократно наслоенных молодых льдов с включением тонких однолетних.

В бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат – малоподвижный лед возраста среднего однолетнего. В юго-западной части Карагинского залива, в Укинской губе – припайный средний однолетний лед. Пролив Литке на западе покрыт сплоченным белым, серо-белым и серым льдом, на востоке – редкий, разреженный ниласовый лед. Вдоль северо-восточного побережья о. Карагинский – чисто.

В заливах Озерной и Камчатский наблюдается вынесенный из северных районов наслоенный и всторошенный тонкий однолетний и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов.

На северо-востоке Берингова моря, в заливе Нортон (США) преобладает сплоченный и очень сплоченный молодой и ниласовый лед. В восточной части залива Нортон и южнее от залива, вдоль материкового побережья, под действием умеренных восточных ветров за припайным льдом возраста среднего однолетнего продолжает развиваться обширная полынья, покрытая начальными видами льда, темным и светлым ниласом. К западу от полыньи преобладает сплоченный и очень сплоченный однолетний и средний лед.

К северу от о.Св.Матвея наблюдаются молодые, тонкие однолетние и средние льды, сплоченностью 9-10 баллов, вдоль южного побережья – полынья, покрытая начальными видами и ниласовыми льдами. Южнее, от острова Нунивак отмечаются сплоченные и очень сплоченные средние, тонкие однолетние, молодые и ниласовые льды. На востоке Берингова моря, в Бристольском заливе, кромка начальных, ниласовых и молодых льдов, отодвинулась к северу, к 58°45' с.ш. (158° з.д.).

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады марта 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 27,64%, это на 3,91% больше, чем в прошлом году.

15-16 марта 2021 г.                                         11-13 марта 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы