Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 12-14 марта 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 12-14 марта 2022 г.

15 марта 2022 г

В период с 12 по 14 марта метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона. Над крайним севером отмечалось перемещение с запада на восток атмосферных фронтов атлантических циклонов. На юге ЕТР, а также на юге Приволжского федерального округа (ФО) сохранялось влияние системы атмосферных фронтов южного циклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 12-14 марта.

В Северо-Западном и на севере Центрального ФО температура ночью постепенно повышалась до -8…+1°С, днем до -2…+8 °С. На востоке Коми мороз ослабел, ночью температура понижалась до -20 °С, днем до -7 °С. На юге ЕТР среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 4-6 °С, местами на 8 °С. Температура ночью составила от -15 до -4 °С, днем повышалась до +4°С.

Под влиянием системы атмосферных фронтов в отдельных районах ЕТР отмечались осадки в виде снега и мокрого снега, а также усиление ветра.

Усиление ветра до 23 м/с зафиксировано в Краснодарском крае. В Крыму прошел сильный снег, выпало до 13 мм осадков в водном эквиваленте, в Краснодарском крае отмечалось налипание мокрого снега, диаметром до 25 мм. В Северной Осетии прошли сильные осадки в виде снега и мокрого снега, зафиксировано до 18 мм в водном эквиваленте.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 13 марта. На крайнем западе ЕТР снежный покров отсутствует. На севере Волгоградской области высота снежного покрова около 25 см. Сохранился временный снежный покров в Ростовской области и на севере Краснодарского края высотой 2-9 см. В горах Краснодарского края и республик Северного Кавказа высота снежного покрова составляет от 15 до 150 см. При этом на большей части Северо-Западного ФО высота снежного покрова - от 20 до 75 см, местами и более.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 13 марта прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -12 до -2 °C на уровне 850 гПа и от -10 до +4 °C на уровне 1000 гПа.

13 марта на юге ЕТР диагностированы высота верхней границы облачности до 6 км, незначительные осадки.

14 марта на ЕТР диагностированы высота верхней границы облачности до 6 км, слабые и умеренные осадки виде снега.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru
К началу страницы