Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 28 февраля-2 марта 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 28 февраля-2 марта 2022 г.

2 марта 2022 г

В Сибири с 28 февраля по 2 марта погоду определяли серия циклонов и атмосферных фронтов. Активная циклоническая деятельность с осадками в указанный период была сосредоточена в северных районах СФО, а в центральных и южных районах 1-2 марта снегопады были связаны с прохождением серии атмосферных фронтов с волновыми возмущениями.

В большинстве районов СФО за прошедший период осадки наблюдались небольшие, но в отдельных районах отмечался сильный снег интенсивностью до 4-7 мм за 12 часов. Лишь днем 28 февраля в юго-восточных районах округа осадков наблюдалось.

Фон температуры воздуха в большинстве районов округа в ночное время 2 марта составил -5…-15°С, при прояснениях в облачности столбик термометра опускался до -16…-23°С, в северо-восточных районах Красноярского края и Иркутской области по-прежнему холодно -29…-34°С. В дневное время 1 марта отмечалась умеренно-теплая погода, на большей части СФО максимальная температура воздух составила -2…-12°С, в северо-восточных районах Красноярского края -15…-24°С, в юго-восточных районах округа отмечались оттепели до +1…+6°С. Среднесуточная температура воздуха превысила многолетние значения на 3-11 градусов, в северных районах отклонение от климатической нормы составило 12-15°С.

В Западной Сибири рост давления и формирование антициклона в тыловой части за холодным атмосферным фронтом 3 марта будет способствовать кратковременному прекращению осадков. Однако, в связи с продвижением плотного и обширного облачного массива очередного атлантического циклона вглубь Сибири, в регионе 4 марта вновь ожидаются осадки разной интенсивности. В Восточной Сибири 3-4 марта ожидается преобладание погоды со снегопадами и метелями.

Фон температуры воздуха в СФО ожидается с небольшими колебаниями. В ночное время в Западной Сибири 3-4 марта минимальная температура воздуха составит -8…-13°С, при прояснениях местами -17…-22°С, в дневное время воздух прогреется до -1…-6°С, в южных районах 4 марта вероятны оттепели до +1…+5°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы