Первый рейс научно-экспедиционного судна Росгидромета «Академик Трёшников»
20 декабря 2012 г21 декабря в первый антарктический рейс выходит новое научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и антарктического научно — исследовательского института Росгидромета «Академик Трёшников». Оно было построено по решению Правительства Российской Федерации на старейшем судостроительном предприятии г. Санкт-Петербурга — ОАО «Адмиралтейские верфи» для обеспечения задач Российской антарктической экспедиции (РАЭ). От причала Морского торгового порта г. Санкт-Петербурга судно направится в холодные и негостеприимные воды Антарктики, с которыми на долгие годы будет связана его рабочая судьба.
10 октября 2012 года на борту НЭС «Академик Трёшников» в торжественной обстановке был поднят государственный флаг РФ. В церемонии принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Рейс НЭС «Академик Трёшников» включён в программу работ 58-й РАЭ и носит характер экспериментального, в ходе которого намечена проверка соответствия фактических мореходных и ледовых качеств судна проектным характеристикам, а также проверка работоспособности палубного, научного и природоохранного судового оборудования в океанических условиях. Капитан судна — капитан дальнего плавания Лукьянов Сергей Владимирович, начальник рейса — заместитель начальника 58-й сезонной РАЭ Воеводин Андрей Васильевич, руководитель научных исследований — старший научный сотрудник отдела ледовых качеств судов ААНИИ, кандидат технических наук Крупина Нина Артуровна.
Экипаж судна составляет 64 человека, кроме них в рейсе будут принимать участие представители центрального научно исследовательского института им. Крылова, где проектировалось судно, специалисты ОАО «Адмиралтейские верфи», и 28 сотрудников 58-й РАЭ — участников сезонного и зимовочного составов станции Беллинсгаузен.
После выхода из г. Санкт-Петербург судно планирует зайти в порт Бремерхафен (Германия), а в январе 2013 года — в уругвайский порт Монтевидео для пополнения судовых запасов топлива, продовольствия и пресной воды. В начале февраля планируется выполнение грузовых операций и смена зимовочного состава станции Беллинсгаузен, в ходе которых будет проверена работоспособность судовых крановых устройств, системы передачи топлива на берег, якорные лебёдки и другое палубное оборудование. С 11 по 26 февраля запланированы ледовые испытания судна и морские исследования. По их завершению в начале марта запланирован второй заход на станцию Беллинсгаузен для приёма на борт участников сезонного состава 58-й РАЭ.
Завершив работы в Антарктике, судно в середине апреля 2013 года вернется в родной порт г. Санкт-Петербурга. В связи с гарантийно-испытательным характером рейса продолжительность стоянок в портах может быть увеличена для выполнения необходимых ремонтных или регламентных работ.

Проверка работоспособности научного и вспомогательного палубного оборудования, с помощью которого выполняются забортные работы, начнутся практически сразу после выхода из порта г. Санкт-Петербург. Следует отметить, что НЭС «Академик Трёшников» оборудован самыми современными научными комплексами по исследованию верхней приземной атмосферы, поверхности и толщи вод океана, морского льда, характера рельефа и осадков дна океанов и морей. В связи с тем, что многие из этих комплексов предназначены для работы на больших глубинах или только при наличии морского льда, данные виды наблюдений будут проводиться при наличии необходимых условий для производства исследовательских работ. Ледовые испытания НЭС «Академик Трёшников» планируется провести в северо-западной части моря Уэдделла в период между заходами судна на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен.
Задачи рейса НЭС «Академик Трёшников» сложны, многообразны и чрезвычайно ответственны. И, несмотря на то, что 64 % экипажа отправляются в Антарктику первый раз, командный состав судна обладает отличной морской практикой и опытом полярных плаваний во льдах Арктики и Антарктики, что во многом гарантирует успешное выполнение рейса. В составе экспедиции отмечается противоположная ситуация: лишь для 38 % её состава это будет первый опыт работ за южным полярным кругом, остальные участники экспедиции — бывалые полярники.