Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 февраля 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 февраля 2022 г.

25 февраля 2022 г

В начале II декады февраля 2022 года погодные условия на севере Охотского моря определялись тыловой частью циклона и умеренными северными ветрами (4-6 м/с). Над южной частью Охотского моря преобладало поле повышенного атмосферного давления, в результате чего продолжились процессы ледообразования на северо-западе, юго-западе и центральной части Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в центральной части Пенжинской губы залива Шелихова наблюдается сильновсторошенный тонкий однолетний лед, сплоченностью 9-10 баллов.

В Гижигинской губе преобладают сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые и молодые льды. В южной части Пенжинской губы и центральной части залива Шелихова – пояс тяжелых, многократно наслоенных молодых и сильновсторошенных дрейфующих однолетних льдов, вынесенных из Пенжинской губы преобладающими в этот период года северо-восточными ветрами.

На юго-западе залива Шелихова наблюдаются тяжелые, всторошенные средние, тонкие однолетние и многократно наслоенные молодые и ниласовые льды. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. На подходах к Ямской губе – средние, тонкие однолетние и серо-белые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов залива Шелихова достигла 57° с. ш.

В Тауйской губе Амахтонского залива наблюдаются начальные виды льда, ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды, сплоченностью 9-10 баллов. В заливах Одян, Мотыклейский, Аян и Алдома сохранятеся припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины.

Южнее, в открытой части моря, в широтном направлении протянулась зона тяжелых наслоенных и всторошенных однолетних льдов, сплоченностью 9-10 баллов. На кромке преобладают молодые и ниласовые льды. На северо-западе и в центральной части Охотского моря наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря достигла 149-150° в. д.

На 19-21 февраля 2022 года кромка начальных видов, ниласовых и молодых льдов, вытянувшаяся в меридиональном направлении вдоль западного побережья п-ва Камчатка продвинулась к центральной части Охотского моря и достигла 154-155° в.д.

Очень сплоченный и сплоченный дрейфующий лед возраста среднего однолетнего с включением тонких, серо-белых, серых и ниласовых льдов, преобладает на востоке Тугурского залива и залива Академии, в северной и центральной частях залива Николая Охотского моря. В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов, залива Николая, в акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар сохраняется припай возраста среднего однолетнего. Мористее, в Охото-Шантарском районе преобладают сильновсторошенные однолетние льды, которые выносятся Восточно-Сахалинским течением к восточному побережью острова Сахалин.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем возраста среднего однолетнего льда. На южных подходах к проливу Невельского наблюдается квазистационарная полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья острова Сахалин - наслоенные ниласовые, серые, серо-белые и всторошенные тонкие однолетние льды, вынесенные из Шантарского района Охотского моря. В заливах Терпения и Анива преобладают ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Сплоченные и очень сплоченные молодые льды с преобладанием тонких однолетних льдов, спустились вдоль о.Сахалин до 45-46° с.ш. На юге Охотского моря кромка ниласовых и молодых льдов, сплоченностью 8-10…9-10 баллов, протянулась к северному побережью острова Хоккайдо (Япония). На восточных подходах к проливу Лаперуза – начальные и ниласовые льды. Накопившийся на крайнем юге Охотского моря, лед дрейфует через южные проливы Курильской гряды (Кунаширский, Измены и Екатерины) в Тихий океан и Японское море через пролив Лаперуза.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады февраля 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 42,04%, это на 17,56% меньше, чем в прошлом году.

21-23 февраля 2021 г.                             19-21 февраля 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы