Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 17-18 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 февраля 2022 г.

21 февраля 2022 г

Огромная атмосферная воронка с нисходящими движениями в центре по-прежнему занимает большую часть южной половины Сибирского федерального округа. Устойчивый антициклогенез, характеризовавшийся установлением спокойной и ясной погоды, усиливал в морозные февральские дни инверсионное распределение температуры воздуха в нижних слоях атмосферы.

В данных погодных условиях наличие в черте города промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения, часто приводило к ухудшению экологической обстановки на территории округа. Для улучшения ситуации предприятиям крупных мегаполисов было рекомендовано введение режима ограничения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В ряде сибирских городов НМУ сохранялись длительное время.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) с высокими и аномально высокими уровнями загрязнения известен как режим "черного неба". Во время НМУ источниками смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. При этом наличие инверсионной облачности, затрудняющей вертикальный воздухообмен, способствует еще и эффекту накопления, т.е. увеличению концентрации вредных веществ в нижних слоях воздуха. Над Иркутской областью сохраняются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности. В городах: Иркутск, Братск, Усть-Илимск НМУ сохранялись до 20 часов 19 февраля.

Продолжающаяся антициклональная деятельность над южной частью Сибирского федерального округа с комплексом условий в атмосфере, способствующих ослаблению турбулентности и процессов рассеяния вредных примесей (задерживающие слои приземных инверсий, слабые ветры в приземном слое воздуха, безоблачная и без осадков погода), и сегодня может привести к загрязнению окружающего воздуха и накоплению антропогенных выбросов.

В условиях резкого ночного выхолаживания приземного слоя воздуха с 19 на 20 февраля разброс значений температуры воздуха в округе на фоне малооблачной погоды и слабого ветра в полосе повышенного атмосферного давления наблюдался в пределах -11…-28°С в западных районах округа и -20…-37°С в восточных, что при ожидаемом прогреве воздуха в дневные часы до +1…-11°С на западе и до -1…-14°С на востоке существенно увеличит амплитуду суточного хода температуры воздуха.

В условиях небольшой облачности преимущественно без осадков погоду 20 февраля ожидают на территориях Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Вдали от интенсивной циклонической деятельности слабые осадки в течение дня пройдут в центральных и южных районах Красноярского края. А вот на севере Красноярского края с прохождением фронтальных разделов и приближением циклона возможен порывистый ветер до 22-27 м/с и сильный снег (юг Таймырского М.Р.).

В предстоящие сутки смещение оси высотного гребня в направлении Республики Саха (Якутия) обеспечит сохранение малооблачной и без существенных осадков погоды в западных районах округа, за исключением Омской области, где днем с приближением фронта пройдет небольшой снег. В Алтайском крае и Республике Алтай на теплой западной стороне антициклона возможен прогрев воздуха до +4°С. В восточных районах округа погода без осадков ожидается в республиках Тыва и Хакасия. Потепление до 0°С 21 февраля ожидают и в Республике Хакасия.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы