Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЦифровую карту труднодоступных районов Антарктиды создают с помощью беспилотников

Цифровую карту труднодоступных районов Антарктиды создают с помощью беспилотников

18 февраля 2022 г

       Первую цифровую отечественную топографическую карту труднодоступного района станций Молодёжная и Гора Вечерняя в Антарктиде создадут с помощью беспилотных летательных аппаратов.

       Совместные работы по проведению аэрофотосъёмки выполняют специалисты 67-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института, и организации «Геоскан».

       Полученные данные позволят отслеживать появление трещин в ледниковом щите Антарктиды, динамику ледниковых покровов и выходы коренных пород в прибрежных районах континента. Информацию также используют при проведении геологических изысканий и организации безопасных транспортных операций.

       Беспилотную авиационную систему запустили с помощью катапульты с вертолётной площадки станции Молодёжная. Погодные условия для проведения аэрофотосъёмки сложились идеальные: ветер юго-западный 2 м/с, температура воздуха +3°С у поверхности и приблизительно -5°С на высоте съёмки. Полёт проходил с помощью автопилота на высоте 700 м над уровнем поверхности и включал 15 параллельных маршрутов. Время полета составило 228 минут. Радиосвязь между наземной станцией управления и бортом, а также передача телеметрии поддерживалась с помощью радиомодема. БАС приземлилась с парашютом рядом с точкой старта.


Сезонная полевая база Молодёжная

       Отснята территория между российской станцией Молодёжная и белорусской Гора Вечерняя, включая сами станции и ближайшие острова. Всего получен 1981 цифровой снимок с пространственным разрешением 9 см/пикс. С помощью бортового ГНСС-приёмника определены высокоточные координаты центров проекций снимков [подход прямого спутникового геопозиционирования].

       После камеральной фотограмметрической обработки будут получены два высокоточных продукта: ортофотоплан с разрешением около 10 см и цифровая модель рельефа с разрешением около 25 см [1 пиксель].


Запуск беспилотной авиационной системы с помощью катапульты с вертолётной площадки станции Молодёжная

Пресс-служба Росгидромета
по материалам ААНИИ

К началу страницы