Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 13-15 февраля 2022 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 13-15 февраля 2022 г.

17 февраля 2022 г

В середине II декады февраля 2022 года погодные условия на большей части Берингова моря определялись полем повышенного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-26…-24 °С) и ветра северной четверти (6-8 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Берингова моря, в Беринговом проливе, сохраняется обширная зона тяжелых сплоченных и очень сплоченных сильновсторошенных, наслоенных тонких однолетних и средних льдов, заснеженностью 2 балла. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина – сохраняется припайный средний однолетний лед. За припаем наблюдается протяженная заприпайная полынья, покрытая 9-10 балльным молодым и ниласовым льдом.

На севере Берингова моря, в акватории залива Креста, сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Вдоль южного побережья Чукотского п-ва – полынья, заполненная сплоченным и очень сплоченным ниласовым и молодым льдом. Мористее – обширная зона дрейфующего всторошенного тонкого и среднего льда, сплоченностью 9-10 баллов.

Вся акватория Анадырского залива покрыта сплоченными и очень сплоченными однолетними и средними льдами. К западному побережью залива поджаты сплоченные и очень сплоченные тяжелые однолетние тонкие и средние льды.

На 13-15 февраля 2022 года кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д – 178° з.д. проходит в районе 60°10' – 60°30' с.ш.

В западной части Берингова моря, из Анадырского залива, Камчатским течением выносится массив всторошенных тонких однолетних, наслоенных серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов, дрейфующих в юго-западном направлении вдоль материкового побережья от м.Наварин до м.Олюторский.

На севере Олюторского залива – ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов, пояс сплоченных и очень сплоченных более тяжелых наслоенных молодых льдов наблюдается в восточной и центральной части залива. На западе залива отмечаются поджатые к материковому побережью очень сплоченные наслоенные молодые льды.

Вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка и Корфа сохраняется припайный лед возраста среднего однолетнего, мористее – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов.

Западная часть пролива Литке забита наслоенным молодым и тонким однолетним льдом, сплоченностью 9-10 баллов, восточная его часть – начальными видами и ниласовым льдом, сплоченностью 7-8…8-10 баллов.

На подходах к Укинской губе отмечаются поджатые к материковому побережью тяжелые сплоченные и очень сплоченные сильновсторошенные и многократно наслоенные тонкие однолетние льды.

У побережья Камчатского и Кроноцкого заливов, а также в Авачинской губе Авачинского залива сохраняется вялотекущее ледообразование. В этих акваториях, вдоль побережья наблюдаются ниласовые и начальные виды льда, сплоченностью 4-6…7-8 баллов. Южная кромка ниласовых и молодых льдов у восточного побережья Камчатки сохраняется в районе 53° с.ш.

На северо-востоке Берингова моря, в северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон (США) преобладают сплоченные и очень сплоченные всторошенные и наслоенные тонкие и средние однолетние льды.

Южнее острова Св.Лаврентия наблюдаются вынесенные из северных районов Берингова моря сплоченные и очень сплоченные сильновсторошенные и многократно наслоенные однолетние и молодые льды. Вдоль материкового побережья, за припайным льдом средней толщины – обширная полынья, покрытая молодым и тонким однолетним льдом. К западу от полыньи преобладает сплоченный тонкий однолетний лед и лед средней толщины. Южная кромка льда из начальных видов, ниласа и молодых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к югу до 56°30' с.ш.

В Бристольском заливе наблюдается обширная зона ниласового и молодого льда, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады февраля 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 35,89%, это на 11,48% больше, чем в прошлом году.

13-15 февраля 2021 г.                                     13-15 февраля 2022 г.


По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы