Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 14-16 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-16 февраля 2022 г.

16 февраля 2022 г

Тепло и облачно на юге Сибири. Глубокая атлантическая депрессия, охватившая Европейскую территорию России, вернула среднесуточные значения температуры воздуха в Западной Сибири к климатическим нормам, местами выше средних показателей. В очагах тепла над Алтайским краем аномальное распределение температуры воздуха достигло 13.1°С 14 февраля и 10.8°С 15 февраля.

Активизация циклонической деятельности над юго-восточными районами Западной Сибири характеризовалась существенным ухудшением условий погоды и снегопадами. Осадки в Новосибирской области и соседних районах 14-15 февраля наблюдались в зоне вторичных фронтов и линий неустойчивости, местами отмечалась развитая кучево-дождевая облачность. Снегопады при порывистом ветре привели в эти дни к ухудшению видимости в отдельных районах до 500 м и низовым метелям. В зоне температурных контрастов сила ветра днем 15 февраля в Республике Алтай достигала 20-25 м/с, с сохранением до 22 м/с в ночь на 16 февраля.

Фронтальная зона с высотным циклоном и сегодня не дадут сибирякам отдохнуть от снега. В Кемеровской области и Алтайском крае пройдет небольшой и умеренный снег, при порывах ветра до 18 м/с возможны метели. В Республике Алтай также ожидается достаточно снежная погода, на перевалах с ростом силы ветра до 27 м/с вероятность метелей увеличится. Минимальная температура воздуха на холодной стороне циклона в течение дня в Новосибирской, а также Томской области ожидается уже около -19°С. Облачность и снег 16 февраля еще смягчат морозы, до - 6…-12°С в Алтайском крае и Республике Алтай. Но, с продвижением холода столбики термометров местами задержатся у отметок -15…-20°С.

В ближайшие сутки температура воздуха в крайних восточных районах Западной Сибири не изменится. Холодно, до -17°С и снежно ожидается в Томской области, до -22°С с небольшим снегом в южной половине Республики Алтай. В западных же районах ожидается рост температуры воздуха. Очередная порция тепла увеличит температурный фон в Омской области 17 числа до -4…-9°С, 18 февраля до -2…-7°С. В Новосибирской области, Алтайском крае 18-19 февраля столбики термометров достигнут отметок -3…-8°С. В Республике Алтай 19 февраля уже возможны оттепели до 0°С.

Заполняющийся циклонический вихрь, принесший осадки в юго-западную часть Сибирского федерального округа, продолжит свое движение на восток. По данным дистанционного зондирования над южными районами округа хорошо прослеживается облачная спираль, закрученная против часовой стрелки и несколько локальных скоплений кучево-дождевой облачности.

В условиях сплошной и плотной облачности циклона снегопады 16 февраля ожидаются в центральных и южных районах Красноярского края. В предстоящие сутки обширный облачный массив фронтальной облачности сохранит еще умеренный снег ночью в горах Республики Хакасия, с дальнейшим уменьшением интенсивности осадков днем по мере размывания циклона. К 19 февраля и здесь потеплеет. В центральных и южных районах Красноярского края, Республике Хакасия температура воздуха ожидается -2…-7°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы