Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 12-13 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 февраля 2022 г.

14 февраля 2022 г

Антициклон, занимающий большую часть территории Сибирского федерального округа, определял погоду в регионе 12-13 февраля. В большинстве районов наблюдалась морозная без осадков погода. Однако под натиском серии циклонов, сформировавшихся над северными районами Казахстана, антициклон теряет свою силу в Западной Сибири, и ночью 13 февраля в западных районах наблюдался небольшой снег интенсивностью до 2 мм за 12 часов.

Преобладающий фон температуры воздуха в Сибири в ночное время 12-13 февраля составил -23…-35°С, в Восточной Сибири местами отмечалось -37…-42°С. В западных районах Западной Сибири, благодаря натеканию фронтальной облачности, минимальная температура воздуха составила -14…-20°С. В большинстве районов Сибири в дневное время максимальная температура воздуха 12 февраля составила -10…-20°С, но в Восточной Сибири местами сохранялись тридцатиградусные морозы (-28…-33°С).

Разрушение западной периферии антициклона в начале следующей недели позволит не только распространиться фронтальной облачности вглубь региона и выпадению осадков, но и усилению ветра в приземном слое атмосферы. Осадки и ветер будут способствовать очищению приземного слоя атмосферы от вредных примесей и улучшению экологической обстановки в крупных городах Западной Сибири.

Западное направление воздушных потоков в средней тропосфере над Западной Сибирью будет способствовать ослаблению морозов и повышению температуры воздуха. 14 февраля в ночное время ожидается -8…-13°С, по северо-востоку -18…-23°С, днем максимальная температура воздуха ожидается в пределах -3…-8°С, местами -9…-14°С. В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы