Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 7-8 февраля 2022 г.
14 февраля 2022 гВ конце I декады февраля 2022 года синоптическая обстановка над Беринговым морем находилась под влиянием поля повышенного атмосферного давления. Экстремально низкие температуры воздуха (-35…-33°С) на севере моря способствовали активному ледообразованию почти на всей акватории Берингова моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Берингова моря, в Беринговом проливе, сохраняется обширная зона из сплоченных и очень сплоченных сильновсторошенных, наслоенных тонких однолетних и средних льдов, заснеженностью 2 балла. Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина – наблюдается припайный лед возраста среднего однолетнего.
На севере Берингова моря, в акватории залива Креста, сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Вдоль восточного побережья залива Креста, на подходах к Конергино, наблюдается заприпайная полынья, покрытая начальными и ниласовыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. Мористее – обширная зона дрейфующего тонкого и среднего льда.
Вся акватория Анадырского залива покрыта сплоченными и очень сплоченными однолетними и средними льдами. К западному побережью залива поджаты сильновсторошенные тяжелые однолетние тонкие и средние льды, сплоченностью 9-10 баллов.
На 07-08 февраля кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д - 178° з.д. проходит в районе 60°30' - 61°30' с.ш.
На западе Берингова моря, из Анадырского залива, Камчатским течением выносится массив всторошенных тонких, наслоенных серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов, дрейфующих в юго-западном направлении вдоль материкового побережья от м.Наварин в сторону м.Олюторский.
На севере Олюторского залива - ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов, на юге залива – наблюдается пояс более тяжелых, очень сплоченных и сплоченных многократно наслоенных ниласовых и молодых льдов, протянувшийся в широтном направлении в сторону зал. Корфа и Анапка.
Вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка и Корфа сохраняется припайный лед возраста среднего однолетнего, мористее – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов.
Пролив Литке полностью покрыт дрейфующим льдом: западная половина пролива – очень сплоченным наслоенным молодым и тонким однолетним льдом, восточная – начальными видами льда и ниласовым (5-10 см) льдом, сплоченностью 8-10 баллов.
На подходах к Укинской губе наблюдаются труднопроходимые сплоченные и очень сплоченные всторошенные и наслоенные тонкие однолетние льды.
У побережья Камчатского и Кроноцкого заливов, а также в Авачинской губе Авачинского залива отмечено вялотекущее ледообразование. В этих акваториях, вдоль побережья наблюдаются ниласовые и начальные виды льда. Южная кромка ниласовых и молодых льдов у восточного побережья Камчатки проходит в районе 53° с.ш.
На северо-востоке Берингова моря, в северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон (США) преобладают сплоченные и очень сплоченные всторошенные и наслоенные тонкие и средние однолетние льды. Южнее острова Нунивак наблюдаются средние, тонкие однолетние, серо-белые, серые и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль материкового побережья, за припайным льдом средней толщины образовалась обширная полынья, покрытая темным и светлым ниласом и начальными видами льда. К западу от полыньи преобладает сплоченный тонкий однолетний лед и лед средней толщины. Южная кромка льда из начальных видов, ниласа и молодых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к югу до 56°30' с.ш.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце I декады февраля 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 33,39%, это на 11,13% больше, чем в прошлом году.
7-9 февраля 2021 г. 7-8 февраля 2022 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/