Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 10-11 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 февраля 2022 г.

14 февраля 2022 г

В прошедший период погоду на большей части Сибирского федерального округа всё также обуславливал Сибирский антициклон, существенно увеличившийся по мощности. Облачные образования продолжили смещение вдоль северной и южной периферии антициклона, практически не деформируя его 10-11 февраля.

Фон температуры воздуха в Западной Сибири в ночное время 11 февраля колебался от -21…-35°С, местами до -38…-42°С. В Восточной Сибири минимальная температура варьировалась в пределах -30…-42°С, кроме северных районов, где минимальная температура достигала -19°С за счет пришедшего теплого фронта. В большинстве районов Западной Сибири максимальная температура воздуха 10 февраля составила -12…-19°С, местами до -28°С. В северо-восточных районах Западной Сибири максимальная температура составила -25…-33°С. В Восточной Сибири максимальная температура колеблется от -20…-30°С, кроме южных районов, где максимальная температура составила -9…-19°С.

Влияние Сибирского антициклона сопровождается сложной экологической обстановкой в сибирских городах. Выхолаживание приземных слоев воздуха характеризовалось формированием радиационных инверсий. Такие слои в атмосфере возникают в тех случаях, когда воздух у поверхности земли более холодный, а выше — более теплый, в итоге вертикальный воздухообмен практически отсутствует. Такие условия и способствуют накоплению вредных примесей от промышленных предприятий и транспорта в нижних слоях атмосферы. В связи с этим в гг. Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Минусинск сохраняются, а в городах Томск, Красноярск, Братск и Усть-Илимск ожидаются неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

Барический максимум сохранит свое влияние на территории СФО и в ближайшие дни. Облачность атмосферных фронтов продолжит смещаться вдоль южной и северной периферии антициклона, что будет способствовать выпадению снега в этих районах.

Температура воздуха по территории СФО в ближайшие дни существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы