Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 7-8 февраля 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 7-8 февраля 2022 г.

11 февраля 2022 г

В начале I декады февраля 2022 года погода над Охотским морем определялась влиянием очередного циклона, отрицательными температурами (-15…-13 °С) и преобладающими северными и северо-западными ветрами, в результате чего продолжились процессы ледообразования на всей акватории Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на востоке и в центральной части Пенжинской губы залива Шелихова преобладает тонкий однолетний лед. На выходе из Пенжинской губы и на востоке Гижигинской губы наблюдается зона сплоченных и очень сплоченных всторошенных тонких однолетних и молодых льдов, образовавшаяся под влиянием сильных приливных течений и сжатий в заливе Шелихова. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. На подходах к Ямской губе – пояс сплоченного льда, с повышенной торосистостью и многократной наслоенностью, возраста тонкого и среднего однолетнего. На кромке льда – молодые и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов. Кромка дрейфующих ниласовых льдов в заливе Шелихова достигла 58°50' с.ш.

Вдоль западного побережья п-ва Камчатка протянулась в меридиональном направлении зона льда местного образования, состоящая из обломков ледяных полей и битого молодого и ниласового льда, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов.

К 07-08 февраля 2022 года кромка ниласовых и молодых льдов у западного побережья п-ва Камчатка продвинулась в западном направлении, к центру Охотского моря и достигла 154-155° в.д. в районе 56°20' с.ш.

Пояс вынесенного из залива Шелихова однолетнего и молодого сплоченного льда, с повышенной торосистостью и наслоенностью протянулся в широтном направлении вдоль южного побережья п-вов Пьягина и Кони.

На севере Тауйской губы наблюдаются начальные виды, ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Южнее – зона многократно наслоенных молодых и ниласовых льдов, сплоченностью 8-10 баллов, перекрывающая подходы к порту Магадан. В заливах Одян, Мотыклейский, Аян и Алдома сохранятеся припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины.

В прибрежной материковой северо-западной части Охотского моря отмечено спокойное ледообразование, происходящее под постоянным воздействием северо-западных ветров зимнего муссона и низких температур воздуха. В этом районе наблюдаются слабовсторошенные обширные и гигантские ледяные поля молодого и однолетнего льда, которые распространяются от северо-западного побережья до центральной части Охотского моря. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря продвинулась к востоку и достигла 148° в.д.

На северо-западе Охотского моря продолжается динамичное формирование ледяного покрова под воздействием сильных приливных течений и сжатий. В этом районе наблюдаются сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые, молодые и всторошенные однолетние льды. На востоке Тугурского залива, в заливе Академии, на севере и в центре залива Николая сохраняется однолетний лед средний толщины с включением тонких, серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.

В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая, а также в акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. В Сахалинском заливе – тяжелые наслоенные, торосистые тонкие и средние однолетние льды, сплоченностью 9-10 баллов.

На Амурский лиман и залив Северный покрыты припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины. На севере Татарского пролива, в районе южного створа пролива Невельского, наблюдаются обширные и большие ледяные поля дрейфующего ниласового и молодого льда, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов. Толщина припайного льда в этом районе, по донесению ГМС Джаорэ на 08 февраля 2022 года - 67 см.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются наслоенные ниласовые, серые, серо-белые и всторошенные тонкие однолетние льды, вынесенные из Шантарского района Охотского моря Восточно-Сахалинским течением. В заливах Терпения и Анива преобладают местные ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Южная кромка дрейфующего с северо-запада массива ниласового и молодого льда, сплоченностью 8-10 баллов, протянулась к северному побережью острова Хоккайдо (Япония) и побережью о.Кунашир. Вдоль северо-западного побережья о.Кунашир отмечены поджатые к побережью, сплоченные и очень сплоченные ниласовые и молодые льды.

Накопившийся в этом районе лед дрейфует через южные проливы Курильской гряды (Кунаширский, Измены и Екатерины) в Тихий океан.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады февраля 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 46,39%, это на 14,99% меньше, чем в прошлом году.

8-10 февраля 2021 г.                                            7-8 февраля 2022 г.


По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы