Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 3-4 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 февраля 2022 г.

6 февраля 2022 г

Длительный процесс антициклогенеза с затоком холодных воздушных масс с восточных и северо-восточных районов азиатского континента в центральную часть Сибирского федерального округа увеличил в последние дни концентрацию вредных примесей в нижних слоях атмосферы.

Усиление нисходящих движений воздуха и наличие сопутствующего фактора - увеличение интенсивности отопления в промышленных и жилых секторах, в условиях ночного выхолаживания приземного слоя воздуха местами до -30°С и ниже, привело к росту объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и созданию неблагоприятной экологической обстановки над южной половиной округа. Процесс выхолаживания приземных слоев воздуха в темное время суток приводил к формированию радиационных инверсий, сопровождающихся резким ослаблением турбулентной диффузии воздуха и ослаблением процессов рассеяния, и как результат, к накоплению примесей в нижних слоях атмосферы.

Пик загрязнения воздуха в морозные дни февраля приходился на утренние часы. Обычно днем с восстановлением механизмов перемешивания слоев воздуха экологическая обстановка в городах немного улучшалась.

Но отмечавшийся днем 2 февраля дым в Кемеровской области привел к снижению горизонтальной видимости до 500-1000 м. В Новосибирской области видимость на дорогах в условиях атмосферной дымки в ночь на 3 февраля ухудшалась до 1000-2000 м.

Преимущественно тихая погода, отмечавшаяся в ночные часы 4 февраля в Новосибирской и Кемеровской областях, и оседание воздуха в атмосфере, удерживавшее все вредные примеси в нижних слоях атмосферы, сохранили минимальную видимость в пределах 1000 м до начала рассвета.

Сегодня на территории г. Кемерово продолжатся НМУ первой степени опасности. До 18 часов 4 февраля ожидается сохранение метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (НМУ). И на сопредельных территориях, в городах Новокузнецк и Прокопьевск, до 18 часов сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. И здесь продолжатся НМУ, но уже второй степени опасности.

В условиях сохраняющейся полосы повышенного атмосферного давления аналогичная ситуация, приводящая к накоплению в приземном слое атмосферы поступающих в нее антропогенных выбросов загрязняющих веществ, ожидается сегодня в промышленных городах Иркутской области. В период до 12 часов в гг. Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск и до 20 часов в гг. Братск, Усть-Илимск сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности. На картах тематических продуктов на территории округа фиксируются высокие концентрации большой группы загрязняющих веществ, в т.ч. оксидов углерода, считающихся основными показателями экологичности автотранспорта.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы