Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 31 января - 2 февраля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 января - 2 февраля 2022 г.

2 февраля 2022 г

В северных и центральных районах Сибирского федерального округа 31 января - 2 февраля наблюдался снег интенсивностью до 4 мм за 12 часов, выпадение снега было вызвано разрушением западной периферии Сибирского антициклона и распространением облачности циклонов и атмосферных фронтов с районов ЕТР. Однако фронтальная облачность не достигла южных районов округа, где сохранялось влияние антициклона, и осадки не отмечались.

Фон температуры воздуха в Западной Сибири в ночное время 2 февраля в западных районах, закрытых фронтальной облачностью, колебался от -5°С до -13°С, в юго-восточных районах, где отмечались прояснения в облачности, было -15…-28°С, в горах Республики Алтай столбик термометра опускался до -34°С. В Восточной Сибири по сравнению с Западной Сибирью отмечался более холодный фон температуры воздуха. Так, преобладающий фон минимальной температуры воздуха в Восточной Сибири составил -16…-31°С, в северных районах -32…-41°С. В дневное время 1 февраля в западной части округа было теплее чем в восточной. Фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири составил -2…-9°С, местами -12…-20°С, а в Восточной Сибири -12…-21°С, в северных районах местами было -22…-29°С.

Ясная и безветренная погода, а также нисходящие воздушные потоки в средней тропосфере, связанные с антициклоном, способствовали накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы. В отдельных крупных населенных пунктах, где сосредоточенно значительное количество автотранспорта и промышленных предприятий, в период с 31 января по 2 февраля наблюдалось высокое содержание оксида азота (NO2) и углекислого газа (CO2).

В ряде городов, таких как Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Минусинск, Иркутск и др. выпущено штормовое предупреждение о метеорологических условиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, сохраняются НМУ первой степени опасности. Мощь Сибирского антициклона не позволяет облачности циклонов и атмосферных фронтов продвинуться далеко на восток, и таким образом барические образования периодически лишь деформируют западную и северную периферию антициклона, где в основном и ожидаются в ближайшие два дня облачность и осадки.

Фон температуры воздуха по территории СФО в ближайшие дни существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы