Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 30 января 2022 г.

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 30 января 2022 г.

2 февраля 2022 г

В конце III декады января 2022 года погодные условия над Японским морем определялись полем повышенного атмосферного давления. На фоне умеренных отрицательных температур (-12…-9°С) и слабых северных ветров (3-5 м/с) продолжилось ледообразование в Татарском проливе, заливе Петра Великого, бухтах и заливах материкового побережья на западе Японского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Татарского пролива, в районе южного створа пролива Невельского наблюдаются обширные и большие ледяные поля ниласового и молодого льда. На северо-западе Японского моря, на подходах к Де-Кастри, вдоль материкового побережья сохраняется прибрежная полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом, сплоченностью от 4-6 до 8-10 баллов.

К востоку и югу от полыньи – сплоченный и очень сплоченный молодой и тонкий однолетний дрейфующий лед. Наиболее тяжелые льды (молодые наслоенные и всторошенные тонкие однолетние) наблюдаются в западной части Татарского пролива, от м.Сивучий до м. Юма.

В заливе Чихачева, бухте Старка и заливе Советская Гавань сохраняется припайный лед возраста среднего однолетнего льда. На подходах к Советской Гавани – сплоченные и разреженные начальные виды льда, ниласовый и молодой лед. Продолжается активное ледообразование вдоль материкового побережья от Советской Гавани до Амгу, в этой части моря наблюдаются начальные виды, ниласовые и молодые льды, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов.

В вершине заливов Владимира и Ольга восточного материкового побережья – припайный лед возраста среднего однолетнего.

Кромка ниласовых льдов у западного побережья о. Сахалин на 30 января опустилась вдоль побережья к 48°50' с.ш.

На западных подходах к проливу Лаперуза – чистая вода.

В заливе Петра Великого, в центральных частях Амурского и Уссурийского заливов – зона сплоченных и очень сплоченных молодых и тонких однолетних льдов. Почти вся акватория Амурского залива покрыта тонкими однолетними и молодыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. На западе Амурского залива, в Славянском заливе, лагуне Лебяжья и бухте Нарва сохраняется неподвижный тонкий однолетний лед. Часть припайного льда на востоке Амурского залива, у западного побережья о.Русский взломало и отнесло в южном направлении к западному побережью о.Попова. Южная половина пролива Босфор-Восточный забита малоподвижным тонким однолетним льдом. Граница припайного тонкого однолетнего льда на востоке Амурского залива на 30 января 2022 года проходит в районе 42°50' с.ш.

На кромке льда в Амурском заливе, достигшей 41°40 с.ш. наблюдаются ниласовые и молодые льды, сплоченностью от 4-6 до 7-8 баллов.

На севере Уссурийского залива, в бухтах Муравьиная, Суходол и Андреева отмечается припайный тонкий однолетний лед. В центральной части Уссурийского залива наблюдаются сплоченные и очень сплоченные начальные виды, ниласовые и молодые льды.

Кромка разреженных ниласовых и молодых льдов в Уссурийском заливе на 30 января продвинулась к 42°80' с.ш.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет сохраняется припай с преобладанием тонкого льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады января 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 4,73 %, это на 0,54 % больше, чем в прошлом году.

1 февраля 2021 г.                               30 января 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы