Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 29-30 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 января 2022 г.

1 февраля 2022 г

Особенности атмосферной циркуляции над Сибирским федеральным округом в последние дни способствовали сохранению однородной воздушной массы и погоды без осадков в большинстве районов округа. При этом в условиях деформации северной периферии антициклона 29 января местами прошел слабый снег, до 0.4…0.8 мм за 12 часов, за исключением Томской области и Туруханского района, попавших в зону снежной погоды при прохождении фронтального раздела, с количеством осадков до 2 мм.

Отсутствие значимых осадков, способствующих удалению взвеси и вредных примесей из воздуха, привело к ухудшению экологической ситуации в округе. В ближайшее время, по данным специалистов, ожидается сохранение метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (НМУ). На территориях таких сибирских городов как Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск работа энергоресурсных предприятий сохранит загрязнение окружающего воздуха до 18 часов 31 января, в связи с чем объявлены НМУ второй степени опасности.

На территориях гг. Томск, Новосибирск, ведущих активную хозяйственную деятельность, НМУ первой степени опасности сохранятся сегодня до 10 часов. В гг. Красноярск, Минусинск, имеющих крупные промышленные зоны, НМУ продолжатся до 19 часов 31 января. Близость к центру антициклона с ослабленным вертикальным и горизонтальным перемешиванием воздуха обеспечит для городов Иркутской области (Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск) сохранение неблагоприятной экологической обстановки в регионе до 20 часов 31 января.

Сегодня погоду в западных районах Сибирского федерального округа будет определять высотный гребень, медленно смещающийся к востоку. В течение дня на фоне повышенного атмосферного давления, сохраняющегося у поверхности земли, ожидается размывание фронтальной облачности с погодой без существенных осадков, за исключением юго-западных районов Омской области и территории Томской области, где пройдет небольшой снег.

В ближайшие сутки высотная ложбина, связанная с европейским циклоном, продолжит углубляться в юго-восточном направлении, смещая гребень на север Красноярского края. В результате такого процесса на атмосферном фронте, сформированном в ложбине с многочисленными волновыми возмущениями, быстро сменяющими друг друга, пройдут осадки. В данных условиях погода без существенных осадков 31 января ожидается лишь в Кемеровской области и Республике Алтай. Вынос тепла обеспечит в течение дня повышение температуры воздуха в Алтайском крае и Республике Алтай местами до 0…-2°С.

В восточных районах округа 31 января преимущественно без осадков погода ожидается в Иркутской области, южных районах Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва, с преобладающим температурным фоном в пределах -13…-23°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы