Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 23-25 января 2022 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 23-25 января 2022 г.

31 января 2022 г

В середине III декады января 2022 года погодные условия в Беринговом море определялись влиянием повышенного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-16…-12°С) и умеренных ветров восточной четверти (4-6 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в Беринговом проливе сохраняется обширная зона сплоченных и очень сплоченных наслоенных, всторошенных тонких однолетних и средних льдов, заснеженностью 2-3 балла.

Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, западнее острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина – припайный лед с преобладанием среднего однолетнего.

Залив Креста практически полностью покрыт припайным льдом возраста среднего однолетнего. В бухтах Клинковстрема, заливах Онемен и Канчаланский сохранятся припайный средний однолетний лед. За припаем отмечается узкая заприпайная полынья, покрытая начальными видами льда, темным и светлым ниласом.

На западе Анадырского залива, от мыса Гека северной части косы Земли Гека до мыса Наварин, наблюдаются поджатые к материковому побережью всторошенные сплоченные и очень сплоченные тонкие и средние однолетние льды. В центральной части Анадырского залива преобладают сплоченные и очень сплоченные тонкие однолетние льды.

В лагуне Тымна – припай, возраста среднего однолетнего льда.

На 23-25 января на северо-западе Берингова моря южная кромка льда в районе 178° в.д. – 178° з.д. достигла 61°40' северной широты.

За период с 23 по 25 января вдоль материкового побережья, от мыса Наварин до мыса Олюторский, увеличилась площадь зоны льда, покрытой начальными видами льда, ниласом и молодым льдом, сплоченностью 7-8…8-10 баллов.

В Олюторском заливе наблюдаются местные ниласовые, серые и серо-белые льды и принесенные Камчатским течением молодые льды, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

Наиболее тяжелые очень сплоченные, наслоенные, принесенные молодые льды отнесло в западную часть акватории Олюторского залива. На востоке залива преобладают разреженные и сплоченные ниласовые и молодые льды, местного образования.

Вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, на севере Карагинского залива, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка и Корф преобладают молодые льды. В западной части залива Уала, в бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат и в Укинской губе наблюдается припай с преобладанием однолетнего среднего льда. На подходе к Укинской губе наблюдается более тяжелая, сплоченная зона с преобладанием тонкого однолетнего льда. Пролив Литке полностью покрыт начальными видами льда, ниласовым, наслоенным молодым льдом и тонким однолетним.

За прошедшую неделю отмечено начало ледообразования вдоль побережья Камчатского и Кроноцкого заливов, а также в Авачинской губе Авачинского залива. В этих акваториях наблюдаются разреженные, сплоченные и очень сплоченные начальные и ниласовые льды.

На востоке Берингова моря, к северу и востоку от острова Св.Лаврентия преобладают однолетние льды средней толщины. Мористее, к юго-западу от острова Св.Лаврентия отмечаются сплоченные молодые и тонкие льды, на кромке – темный и светлый нилас, сплоченностью 7-8…8-10 баллов.

На северо-востоке Берингова моря бухты Головнина и Нортон залива Нортон (США) покрыты припайным однолетним льдом средней толщины. В центральной части залива Нортон Саунд сохраняются большие и обширные ледяные поля, обломки ледяных полей среднего, тонкого и молодого льда, сплоченностью 9-10 баллов. Южнее острова Нунивак и в Бристольском заливе наблюдаются тонкие однолетние, молодые и ниласовые льды, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

В восточной части Берингова моря, в Бристольском заливе, кромка начальных, ниласовых и молодых льдов спустилась к 56°30' северной широты.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады января 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 32,15%, это на 10,53% больше, чем в прошлом году.

24-26 января 2021г.                                             24-25 января 2022г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы