Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 1-2 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 января 2022 г.

5 января 2022 г

Сибирский антициклон, занимавший в прошедшие дни большую часть южной половины Сибирского федерального округа, увеличил экстремальные значения температуры воздуха в наступившем году.

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс привели к понижению ночных значений температуры воздуха в западных районах округа до -27…-34°С, в Республике Алтай в малооблачные часы с 1 на 2 января до -36°С. Поступление арктических воздушных масс усилило 1 января аномалию холода и отклонения среднесуточных значений температуры воздуха над рассматриваемой территорией до 7.4°С в сравнении с климатическими нормами дня.

Под надежной защитой антициклона погода в прошедшие сутки на территории округа отмечалась преимущественно без осадков, за исключением Туруханского района и центральной части Иркутской области.

Сегодня в Сибирском федеральном округе по-прежнему ожидается спокойная и морозная погода, но уже с увеличением количества осадков в Томской области, Туруханском районе и центральных районах Красноярского края при прохождении теплого фронта.

В Томской области зафиксированные в предыдущий день максимальные значения температуры воздуха с -13…-17°С в течение дня постепенно повысятся до -10…-15°С. Днем 2 января в центральных районах Красноярского края потеплеет до -8…-13°С, с сохранением местами до -18…-23°С, по северу до -28°С. А вот в Эвенкийском М.Р. повышения температуры воздуха не ожидается. Температурный фон здесь как в дневные, так и в ночные часы остается без изменений. В связи с этим в ночь на 2 число разброс значений температуры воздуха ограничивался пределами -42…-51°С. По прогнозам специалистов днем в очаге аномального холода сохранится до -41…-46°С и лишь местами ожидается увеличение амплитуды температуры воздуха до -31…-36°С.

В предстоящие сутки ожидаемая смена переноса воздушных масс в связи с поступлением их из районов Атлантики через Европейскую Россию на Сибирские регионы обусловит дальнейшее повышение фона температуры воздуха в западных районах. Потепление не обойдет стороной и центральные районы Восточной Сибири, при этом в юго-западных районах Эвенкийского М.Р. днем 3 января с приближением фронтальной облачности потеплеет до -16…-21°С. Станет теплее до -3…-5°С в центральных и южных районах Красноярского края, с сохранением местами до -13…-23°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы