Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 27-29 декабря

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 27-29 декабря

1 января 2022 г

В конце III декады декабря 2021 года погода над Охотским морем определялась влиянием глубокого циклона. На фоне отрицательных температур (-25…-23 °С) и ветров северной четверти продолжилось ледообразование на севере, востоке и юге Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в северной части Пенжинской губы залива Шелихова преобладает тонкий однолетний лед, сплоченностью 9-10 баллов. На мелководных участках устьев рек Шестакова, Микина и Парень, заливах Хитима и Айпина, а также в бухте Неважная на западе Пенжинской губы сохраняются малоподвижный тонкий однолетний лед.

На западе залива Мелководный Пенжинской губы - припай преимущественно из тонкого однолетнего льда. На западе губы наблюдаются ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды, сплоченностью 8-10 баллов. Южная кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов, сплоченностью 8-10 баллов в Пенжинской губе достигла 59°50' северной широты.

В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и в бухте Дыроватая – припайный тонкий однолетний лед, мористее – начальные, наслоенные ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, на кромке льда – 8-10 баллов. Вдоль западного побережья полуострова Тайгонос, в мелких бухтах и заливах отмечается забереги и малоподвижный лед возраста тонкого однолетнего. В Наяханской и Внутренней губах – начальные виды льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.

Залив Переволочный и бухта Внутренняя Ямской губы покрыты малоподвижным тонким однолетним льдом. Мористее, вся акватория Ямской губы покрыта молодыми и белыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. В Иретском лимане Ямской губы - припай тонкого однолетнего льда.

Продолжаются активные процессы ледообразования в Тауйской губе. В вершине залива Одян, в бухтах Гертнера и Нагаева наблюдается малоподвижный тонкий однолетний лед.

Практически вся акватория Амахтонского залива Тауйской губы покрыта начальными видами, ниласовыми и молодыми льдами, сплоченностью 7-8…9-10 баллов.

Вдоль северо-восточного побережья п-ва Хмитевского и западного побережья п-ва Онацевича, на мелководье Мотыклейского залива сохраняется припай преимущественно из тонкого однолетнего льда. Мористее - тонкий однолетний и серо-белый лед, сплоченностью 8-10 баллов.

Активное ледообразование охватило центр, восток и юго-запад Охотского моря. Кромка льда в районе 56°-58° с.ш. продвинулась к 148°в.д.

На юго-западе Охотского моря, в Удской губе – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов. В Шантарском море, в проливах Северный, Северо-Восточный - сплоченные и очень сплоченные наслоенные ниласовые и молодые льды. В губе Лебяжья острова Феклистова и губе Якшина острова Большой Шантар установился припай, преимущественного из тонкого однолетнего льда.

Тугурский залив и залив Николая залива Академии покрыты тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.

Продолжается активное ледообразование на юге Сахалинского залива, в Амурском лимане и проливе Невельского. Залив Екатерины покрыт ниласовыми и молодыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. В Сахалинском заливе - тонкие однолетние и молодые льды. В Амурском лимане преобладает малоподвижный тонкий однолетний лед, за исключением приустьевого района р. Амур, где наблюдаются ниласовые льды. В проливе Невельского, на подходах к Погиби и Лазарев – припай, возраста тонкого однолетнего льда. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов.

Кромка молодых и ниласовых льдов вдоль восточного побережья о.Сахалин продвинулась к 46°40' с.ш.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады декабря 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 25%, это на 3,2 % больше, чем в прошлом году.

27-29 декабря 2020 г.

27-29 декабря 2021 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы