Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 25-27 декабря 2021 г.
29 декабря 2021 гВ середине III декады декабря 2021 года погода над Беринговым морем определялась влиянием глубокого циклона и связанной с ним системой атмосферных фронтов. На фоне отрицательных температур (-21 – -190С) на большей части Берингова моря продолжились процессы ледообразования.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в западной и центральной части Берингова пролива преобладают наслоенные и всторошенные тонкие однолетние льды, сплоченностью 8 -10 баллов, заснеженностью 2-3 балла.
Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива, западнее острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина увеличилась площадь припайного тонкого однолетнего льда. Мористее наблюдаются ниласовые, молодые и белые льды, сплоченностью 9-10 баллов.
На 25-27 декабря на северо-западе Берингова моря южная кромка льда в районе 178° в.д. – 178° з.д. проходит около 62°10' северной широты.
Вдоль западного побережья залива Креста, в бухтах Этелькийим, Кэнгынин сохраняется припай возраста тонкого однолетнего. Бухта Клинковстрема, залив Канчаланский, Малый Онемен и вся акватория залива Онемен покрыты припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда.
На западе Анадырского залива, от мыса Гека северной части косы Земли Гека до лагуны Южная наблюдаются поджатые к материковому побережью сплоченные и очень сплоченные ниласовые, молодые и тонкие льды. В центральной части Анадырского залива под действием сильных (до 21 м/с) северо-западных ветров образовалась обширная разреженная зона из начальных видов льдов и ниласа.
В лагуне Тымна сохраняется припай возраста тонкого однолетнего льда.
Вдоль материкового побережья, от мыса Наварин до мыса Олюторский идет активное ледообразование, существенно увеличилась площадь начальных видов льда, ниласового и молодого льда, сплоченностью 8-10 баллов.
На юго-западе Берингова моря, в заливах Олюторский, Анапка, Корф и Укинской губе – зоны начальных видов льда и ниласа, сплоченностью 8-10 баллов. В бухте Аннуянгвын и вдоль западного побережья косы Милютынын залива Уала – припай с преобладанием тонкого льда. Пролив Литке частично покрыт начальными и ниласовыми льдами, сплоченностью 7-8 – 8-10 баллов.
На востоке Берингова моря, к северу и востоку от острова Св.Лаврентия преобладают тонкие однолетние льды. Мористее, к югу-западу от острова Св.Лаврентия отмечаются сплоченные молодые льды, на кромке – темный и светлый нилас, сплоченностью 8-10 баллов.
На севере и востоке залива Нортон (США), в северо-восточной части Берингова моря, в бухтах Головина и Нортон – припай, возраста тонкого однолетнего льда. Центральная часть залива Нортон-Саунд покрыта тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.
Вдоль побережья полуострова Аляска, южнее залива Нортон, в заливах Кускокуим и Бристольском – начальные виды льда, ниласовые и молодые льды, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов. От залива Нортон до юго-восточной части Бристольского залива в вершинах бухт и вдоль материкового побережья Аляски сохраняется припай с преобладанием тонкого льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады декабря 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 15,25%, это на 5,89% больше, чем в прошлом году.
26-28 декабря 2020г. 25-27 декабря 2021г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/