Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 23-25 декабря 2021 г.
29 декабря 2021 гВ середине III декады декабря 2021 года погоду над Японским морем определяла область повышенного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-18…-16°С) в заливах Петра Великого, Посьет, Татарском проливе, отдельных заливах и бухтах материкового побережья Японского моря продолжилось ледообразование.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» Амурский лиман Японского моря почти полостью покрыт припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда, за исключением заприпайной полыньи в районе устья р. Амур, покрытой начальными видами льда и ниласом. В центральной части пролива Невельского сохраняется характерный «язык» дрейфующего разреженного и сплоченного преимущественно серо-белого льда. Мелководные участки бухты Невельского и западного побережья о. Сахалин (залив Тык) покрыты неподвижным тонким однолетним льдом. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются вынесенные из пролива Невельского большие ледяные поля и обломки ледяных полей серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 8-10 баллов. Мористее – обширная зона молодого и ниласового льда, сплоченностью 8-10 баллов. На северо-западе Татарского пролива, к северу от бухты Старка, вдоль материкового побережья, наблюдается зона поджатых, наслоенных сплоченных и очень сплоченных молодых льдов, восточнее – разреженные ниласовые льды. На подходах к Де-Кастри и Советской Гавани отмечается малоподвижный лед возраста тонкого однолетнего.
В заливе Петра Великого, на севере Амурского и Уссурийского заливов увеличилась площадь начальных видов, ниласовых и молодых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль материкового побережья в мелких бухтах и заливах сохраняется малоподвижный молодой лед.
Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в заливе Петра Великого проходит около 430 северной широты.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет наблюдается припай с преобладанием серо-белого льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады декабря 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 1,60 %, это на 0,41 % меньше, чем в прошлом году.
26-28 декабря 2020 г. 23-25 декабря 2021 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/