Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 18-20 декабря 2021 г.
22 декабря 2021 гВ конце II декады декабря 2021 года муссонная циркуляция атмосферы, отрицательные температуры (-20…-18 °С) и сильный северный и северо-западный ветер способствовали активному ледообразованию на большей части Охотского моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в центральной и восточной частях Пенжинской губы залива Шелихова по-прежнему преобладает тонкий однолетний лед, сплоченностью 9-10 баллов, заснеженностью 2 балла. На мелководных участках устьев рек Шестакова, Микина, Тылхой и Парень, заливах Хитима и Айпина, а также в бухте Неважная на западе Пенжинской губы сохраняются забереги и малоподвижный тонкий однолетний лед.
На западе залива Мелководный Пенжинской губы отмечается припай преимущественно из тонкого однолетнего льда. На западе губы – начальные виды льда, ниласовые, молодые и включения тонких однолетних льдов, сплоченностью 8-10 баллов.
Южная кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов, сплоченностью 8-10 баллов в Пенжинской губе достигла 59°50' северной широты.
В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и в бухте Дыроватая – припайный тонкий однолетний лед, мористее – начальные, наслоенные ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, на кромке льда – 8-10 баллов. Вдоль западного побережья полуострова Тайгонос, в мелких бухтах и заливах отмечается забереги и малоподвижный лед возраста тонкого однолетнего. В Наяханской и Внутренней губах – начальные виды льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.
Большая часть залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы покрыты припайным тонким льдом. Мористее, почти на всей акватории Ямской губы – начальные виды, ниласовые, молодые и белые льды, сплоченностью 8-10 баллов.
Иретский лиман Ямской губы полностью покрыт тонким однолетним припайным льдом.
Продолжаются процессы ледообразования в Тауйской губе. В вершине залива Одян, в бухтах Гертнера и Нагаева наблюдается припайный тонкий однолетний лед. Практически вся акватория Амахтонского залива Тауйской губы покрыта начальными видами, ниласовыми и молодыми льдами, сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов.
Вдоль северо-восточного побережья п-ва Хмитевского и западного побережья п-ва Онацевича, на мелководье Мотыклейского залива сохраняется припай преимущественно из тонкого однолетнего льда.
Продолжается активное ледообразование вдоль всего восточного материкового побережья, на юго-западе Охотского моря и в Амурском лимане. На подходах к мелким бухтам и заливам материкового восточного побережья значительно увеличились зоны начальных видов, ниласового и молодого льда, отмечен дрейф этих льдов в центральную часть Охотского моря.
На юго-западе Охотского моря, в Удской губе, в дельте реки Уда – начальные виды и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов. В Шантарском море, в проливах Северный, Северо-Восточный, Шевченко и Линдгольма отмечаются сплоченные и очень сплоченные ниласовые и молодые льды. В губе Лебяжья острова Феклистова и губе Якшина острова Большой Шантар установился припай, преимущественного из тонкого однолетнего льда.
Практически весь Тугурский залив и залив Николая залива Академии покрыт тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.
Активно продолжается ледообразование на юге Сахалинского залива и севере Татарского пролива, в Амурском лимане и проливе Невельского. Залив Екатерины, южная часть Сахалинского залива покрыты начальными видами, ниласовым и молодым льдом, сплоченностью 9-10 баллов. Центральная часть Амурского лимана покрыта начальными видами льда, местами темным и светлым ниласом, сплоченностью 9-10 баллов. На подходах к Погиби и Джаорэ – припай возраста тонкого однолетнего льда. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов.
На юго-востоке Сахалинского залива, в заливах Байкал и Помрь полуострова Шмидта о. Сахалин наблюдается припай, преимущественного тонкого однолетнего льда. На востоке о.Сахалин, большая часть залива Пильтун также покрыт сплоченным и очень сплоченным малоподвижным белым льдом. Вдоль восточного побережья о. Сахалин, от мыса Елизаветы полуострова Шмидта до мыса Терпения, а также в северной части залива Терпения наблюдается зона начальных видов льда и ниласа, сплоченностью 8-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце II декады декабря 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 2,04%, это на 0,51% больше, чем в прошлом году.
20-22 декабря 2020 г. 18-20 декабря 2021 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/