Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным за 13-15 декабря 2021 г.
15 декабря 2021 гАномально теплая погода, наблюдавшаяся на прошлой неделе, существенно сдерживала процесс ледообразования.
По данным спутникового мониторинга на мелководных участках Тавричанского лимана, Углового залива, бухт Мелководная, Нарва, Перевозная и Песчаная и лагуны Тихая Амурского залива наблюдается малоподвижный сплоченный ниласовый и молодой лед, мористее, на кромке – начальные виды льда и ниласовый лед сплоченностью 9-10 баллов.
В Уссурийском заливе: в бухтах Муравьиная, Суходол и Андреева также отмечены забереги, полосы и пятна сплоченного ниласового льда, протянувшиеся неширокой полосой вдоль берега.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет наблюдаются вялотекущие процессы ледообразования. Вдоль западного побережья косы Назимова, на востоке бухт Экспедиции и Новгородская наблюдаются поджатые к побережью малоподвижные, сплоченные, преимущественно ниласовые льды. В центральной части бухты Экспедиции преобладают начальные виды и ниласовые льды сплоченностью 9-10 баллов.
На подходах к Советской Гавани, в бухтах Юго-Западная и Западная – сплоченный, малоподвижный ниласовый и молодой лед. Бухта Старка полностью покрыта припайным молодым льдом.
На севере Татарского пролива, в центральной его части – полосы и пятна преимущественно ниласового льда сплоченность от 4-6 до 9-10 баллов. На южных подходах к проливу Невельского отмечаются начальные виды льда, темный и светлый нилас сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль западного побережья острова Сахалин, в заливах Тык и Александровский установился припай.
Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета" проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/