Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОсобенности пожароопасного сезона 2021 года на территории Сибири по результатам спутникового мониторинга

Особенности пожароопасного сезона 2021 года на территории Сибири по результатам спутникового мониторинга

13 декабря 2021 г

На протяжении пожароопасного периода 2021 года Сибирским центром ФГБУ «НИЦ «Планета» проводился оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки на территории Сибири. По результатам наблюдений выпускалась тематическая продукция в виде региональных карт распространения очагов пожаров, а также продукция, позволяющая оценить степень загрязнения атмосферы продуктами горения. Особое внимание уделялось пожарам, обнаруженным близ границ населённых пунктов и действующим на природоохранных территориях и в заповедниках.

Первые очаги возгораний в 2021 г. были зафиксированы в третьей декаде марта в Забайкальском крае и в Республике Бурятия, где теплая погода способствовала быстрому сходу снежного покрова. В большинстве случаев очаги пожаров были обнаружены на степных территориях (рис. 1), землях сельскохозяйственного назначения и в поймах рек (рис. 2).

С наступлением апреля пожароопасный сезон открылся в Западной Сибири. Всего за весенний период (апрель-май) по результатам спутникового мониторинга было зарегистрировано 52 511 точек вероятного возгорания (ТВВ). При этом значительное количество ТВВ было обнаружено в Новосибирской области – 15 770, Омской области – 15 010 и Тюменской области – 10 465. В Тюменской и Омской областях был введен режим ЧС. Так 6 мая из-за стремительного распространения пожара в деревне Каракуль (Большереченский район Омской области) огнём было уничтожено 14 домов. Основной причиной пожара стал переход огня на поселение с горевшего камыша из-за ветреной погоды. На цветосинтезированных спутниковых изображениях с выделенной горящей кромкой пожара за 7 мая отчетливо видно, что для нескольких близлежащих населённых пунктов сохраняется угроза от распространяющихся пожаров (рис.3, рис.4).

В летний период (июнь-август) сложная пожарная обстановка наблюдалась на территории Восточной Сибири. По данным спутникового мониторинга наибольшее количество ТВВ фиксировалось в Иркутской области – 11 166, Красноярском крае – 1624 и в Республике Саха (Якутия) – 40 146.

В начале июля жаркая погода с температурой воздуха выше климатической нормы на 7°C и дефицитом осадков создавала благоприятные условия для возникновения очагов пожаров в Республике Саха (Якутия) и на севере Иркутской области. Уже к концу месяца по данным спутникового наблюдения в регионах Восточной Сибири фиксировался значительный рост территории, охваченной огнем (рис. 5, 6, 7).

Активно развивающиеся пожары становились источником выброса в атмосферу большого количества продуктов горения. Оценить степень загрязнения воздуха позволяют тематические карты, построенные по данным КА Suomi NPP (OMPS) и КА Sentinel-5P (TROPOMI), наглядно демонстрирующие высокие значения аэрозольного индекса и концентрации угарного газа в столбе атмосферы (рис. 8, 9).

С наступлением августа дым от пожаров в Восточной Сибири распространился в западном направлении на большие расстояния, охватывая часть Уральского Федерального округа (Рис. 10). При этом отмечалось частичное смещение дыма в Арктику (Рис. 11).

В осенние месяцы (сентябрь-октябрь) по результатам спутникового мониторинга на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано 6 214 ТВВ. Наибольшее количество пожаров обнаружено в Красноярском крае 2895 и Иркутской области 1470 ТВВ. Основными причинами возникновения пожаров стали сухая и теплая погода, сельскохозяйственные палы (рис. 11, 12) и профилактические отжиги порубочных остатков (рис. 13, 14).

При сравнении пожароопасного сезона 2021 года с предыдущими годами, можно сделать вывод, что 2021 год был близок к среднестатистическим значениям по количеству обнаруженных ТВВ.

Весенний период, как и в прошлом году, ознаменовался большим количеством пожаров на территории Западной Сибири вследствие сельхозпалов.

В первой половине лета число зафиксированных очагов возгораний не превышало среднестатистических значений прошлых лет. С середины июля сложившиеся метеорологические условия привели к росту числа пожаров на территории Восточной Сибири с сохранением сложной пожарной обстановки до конца августа.

В осенние месяцы большинство обнаруженных пожаров фиксировалось преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

К началу страницы