Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 4-6 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 4-6 декабря 2021 г.

8 декабря 2021 г

В период с 4 по 6 декабря метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона. В начале периода Центральный и Приволжский федеральные округа (ФО) находились под влиянием тыловой части циклона с центром над Поволжьем. В конце периода на западе ЕТР отмечалось влияние передней части циклона с Балканского полуострова. На юге ЕТР влияние Балканского циклона сменилось влиянием западного антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 4-6 декабря.

В эти дни в Северо-Западном ФО отмечалась морозная погода, среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 4-8 °С, местами на 12 °С. Преобладала температура ночью от -25 до -13 °С, местами до -30 °С. 6 декабря в Мурманской области наблюдался сильный мороз, до -40 °С. Температура днём составила от -12 до -4 °С, местами температура понижалась до -24 °С.

На остальной части ЕТР среднесуточная температура была около и выше климатической нормы на 2-4 °С, в Поволжье на 8 °С. Преобладала температура ночью от -12…-3 °С, на севере Центрального ФО столбики термометров опускались до -30 °С. Днем отмечалась температура от -5 до +6 °С, местами температура понижалась до -17 °С. На юге ЕТР ночью было от +1 до +10 °С, днем от +7 до +17 °С.

4 декабря был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил в Ульяновске +5,3 °С, предыдущий максимум +3,3 °С был в 1979 г.; в Уфе +4,3 °С, предыдущий максимум +2,6 °С отмечался в 1961 г.; в Ижевске +3,3 °С, предыдущий максимум + 2,5 °С был в 1961 г.; в Перми +2,9 °С, предыдущий максимум +2,5 °С был в 1961 г. 6 декабря в Санкт-Петербурге был перекрыт абсолютный минимум температуры и составил -21,0 °С, предыдущий максимум -20,5 °С отмечался в 1893 г.

Под влиянием циклонов и системы атмосферных фронтов местами на ЕТР отмечались осадки в виде снега и мокрого снега, на юге территории в виде дождя. В отдельных районах наблюдалось налипание мокрого снега, гололед, туман, на дорогах гололедица, ветер с порывами до 12-17 м/с. Ветер усиливался в Краснодарском крае до 20 м/с, в Мурманской области до 26 м/с, в Ненецком автономном округе и Татарстане до 24 м/с, местами усиление ветра сопровождалось метелью.

В начале периода сильный снег и мокрый снег прошел в Псковской, Вологодской, Ивановской, Костромской областях, где выпало от 8 до 13 мм осадков в водном эквиваленте, во Владимирской области с налипанием мокрого снега диаметром до 19 мм. Сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега отмечались в Башкортостане, Кировской области, Пермском крае и в Ростовской области, зафиксировано от 17 до 24 мм осадков, в Ростовской области с налипанием мокрого снега диаметром до 26 мм. Сильный дождь наблюдался в Краснодарском крае и Крыму, где выпало от 18 до 25 мм осадков. В конце периода сильный снег прошел в Коми и Оренбургской области, зафиксировано до 9 мм осадков в водном эквиваленте, в Ростовской и Волгоградской областях сильный дождь со снегом и мокрым снегом, до 16 мм.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 5 декабря. В Северо-Западном ФО высота снежного покрова составила местами от 35 до 50 см. В Центральном ФО, в том числе в Москве и Московской области высота снежного покрова колеблется от 1 до 15 см. На западе и юге Приволжского ФО из-за сильной оттепели снежный покров сошел.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в утренние часы 4 декабря отдельные вспышки молнии были зарегистрированы в Южном ФО (Краснодарский край) и над акваторией Черного моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 5 декабря на большей части ЕТР сохранялось влияние воздушной массы с температурой от -18 до -10 °C на уровне 850 гПа и от -13 до -7 °C на уровне 1000 гПа. На крайнем юге и юго-востоке прослеживалась воздушная масса с температурой от -5 до +2 °C на уровне 850 гПа и от +3 до +8 °C на уровне 1000 гПа.

5 декабря на ЕТР диагностированы высота верхней границы облачности до 8 км, температура на верхней границе облачности местами до -60 °C.

6 декабря на большей части ЕТР диагностированы слабый снег, переходящий на юге в мокрый снег и дождь, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 2 мм/ч.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период с 4 по 6 декабря единичные очаги возгораний зафиксированы в Центральном (Костромская и Тульская области) и Приволжском ФО (Республика Мордовия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы