Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 2-3 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 декабря 2021 г.

6 декабря 2021 г

Сибирский антициклон с центром над Монголией прочно занял свою позицию и, таким образом, в южных районах СФО 2-3 декабря преобладала безоблачная погода. В то же время в северо-западных районах Западной Сибири и в северных районах Восточной Сибири преобладала облачная погода, связанная с влиянием циклонических вихрей и атмосферных фронтов, наблюдался небольшой снег интенсивностью до 4 мм, в центральных районах Красноярского края местами отмечался сильный снег интенсивностью до 6 мм за 12 часов.

Благодаря юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере 2-3 декабря в юго-восточные районы СФО поступал теплый воздух из районов Казахстана, и в дневное время воздух прогревался до слабоположительных значений +1…+5°С, в центральных районах округа преобладающая максимальная температура воздуха была в пределах -2…-8°С, местами -10…-17°С. Наиболее низкий фон температуры воздуха как ночной, так и дневной отмечался в северных районах Красноярского края и Иркутской области, где морозы достигали в ночное время -32…-41°С, в дневное время -25…-37°С.

Серия атмосферных фронтов с обширным облачным массивом, сформировавшиеся над районами Казахстана, разрушая западную и северную периферии антициклона, настойчиво продвигаются вглубь Сибири, способствуя резким изменениям в погоде.

В большинстве районов Сибири 4-5 декабря ожидается ухудшение погодных условий. Серия атмосферных фронтов будет способствовать выпадению осадков разной интенсивности в виде мокрого снега, снега, в южных районах возможен дождь, в горных районах округа вероятен сильный снег и гололедные явления, в Республике Хакасия ожидается очень сильный снег и сильное отложение мокрого снега на проводах, в Алтайском крае снежные заносы. Также предполагается усиление ветра до 15-20 м/с, в горах Республики Алтай и Республики Хакасия порывы ветра могут достигать 25-30 м/с.

Фон температуры воздуха в предстоящие дни ожидается с небольшими колебаниями.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы